La storia di questi insaccati risale all'inizio del Cinquecento quando alla corte dei Pico, presa d’assedio da parte delle truppe di Papa Giulio II della Rovere, fu ordinato la macellazione di tutti i maiali per evitare che cadessero in mano nemica.
per conservarne le carni vennero insaccate nelle zampe dei maiali o nei budelli
da qui la nascita di due prodotti che li hanno resi celebri sopratutto nel modenese, ma estesa in tutto il nord nelle varie ricette locali
Lo zampone viene abbinato, per il cenone di Capodanno, con le lenticchie ma anche con fagioli in umido (i fagioli grassi), purè di patate, spinaci e parmigiano oltre che con questi contorni, il cotechino solitamente accompagna i bolliti con la salsa verde nel bollito misto alla piemonese come descritto in altre ricette
naturalmente non possiamo mancare alla tradizione delle lenticchie che sono ritenute anche
augurio di abbondanza per l'anno nuovo, vi propongo come le preparo io e buon anno a tutti ^^
Lenticchie e cotechino augurali per capodanno
ingredienti
- 350 gr lenticchie (quelle di Norcia il massimo)
- poca pancetta dolce a cubetti
- 3 carote
- 3 gambi sedano
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'algio
- prezzemolo tritato
- 1 rametto di rosmarino
- 1 lt di brodo di carne
- acqua qb.
- olio ext
- sale pepe peperoncino a piacere
lenticchie di capodanno zuppa |
Prepariamo le lenticchie di capodanno
Laviamo le lenticchie sotto acqua corrente e nel frattemposoffriggiamo leggermente la cipolla affettata con la pancetta coperta in pentola di coccio se possibile, ma, in ogni caso, lasciamola solo imbiondire!
(Non usate troppa pancetta se le usate col cotechino, abbondiamo pure un po' se usate come zuppa).
A questo punto aggiungiamo sedano e carota affettata o tritata, come più vi piace, e lasciamo per un paio di minuti.
Aggiungiamo le lenticchie lavate e copriamo con un litro di brodo tiepido il rosmarino, se si asciugano troppo aggiungeremo acqua sempre calda o altro brodo;
Tempo di cottura
Portiamo ad ebollizione a fuoco moderato per 35/40 minuti
a questo punto aggiustiamo di sale ed aggiungiamo l'olio a filo (un paio di cucchiai).
Ottima servita su crostoni di pane come zuppa.
Ottime come contorno (lasciandole rapprendere un po' di più ) con cotechini
le possiamo frullare con un frullino ad immersione per fare da base a cotechino o carni bollite.
Un consiglio
Se ve ne avanzano, provatele in crosta come in questa ricetta
Credo proprio che a capodanno utilizzerò la tua ricetta per le lenticchie. Mi sembra ottima! A presto, Babi
RispondiEliminasono contenta che la provi.. fammi sapere.. è molto semplice ma io la faccio davvero tutti gli anni ^^
RispondiEliminaanch'io la faccio cosi' ma sai che mi hai fatto notare che x capodanno ho le lenticchie ma nn il cotechino???? ahahaha devo provvedere!!! buone feste ;-))
RispondiEliminaciao Lu, oggi Fb mi ha bloccato la possibilità di scrivere sia nella mia bacheca che altrove. Posso leggere e posso accedere all'account ma non riesco a postare nulla. Ho contattato il servizio assistenza, vediamo cosa possono fare. Pare che abbiano trovato un malware e che per qualche giorno sarò bloccata, riesci a visualizzare la mia pagina?saluta tutti, appena posso ritorno, sob....Un bacione
RispondiEliminaun aspetto fantastico li preparero' anchio buona giornata
RispondiEliminale adoro!!!!!!!! e poi dicono pure che portano bene ...
RispondiEliminaUn ottimo piatto augurale per la fine dell'anno! Speriamo porti bene a tutti noi! Un bacione
RispondiEliminaun piatto tipico del periodo....squisito!
RispondiEliminaSe basta mangiare lenticchie per far soldi ... io faccio questa ricetta !!!CIAO bella Lu !
RispondiEliminaDi a Chiara che io la sua pagina la apro bene senza problemi !!
grazie ragazze ^^ Anna portano abbondanza.. che sia di soldi non ne sono così certa ;) in tanti anni solo anni in più per ora... ma non demordo XDXD
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