giovedì 21 febbraio 2013

Panini al latte

Vogliamo provare a fare degli splendidi panini al latte?

Ottimi da servire con salumi o da utilizzare spalmate di nutella sono delle basi utilissime per un buffet, merende, picnik e per tutte le volte che ci viene un languorino.

Vediamo insieme come prepararli:


Panini al latte ricetta pane


Panini al latte



ingredienti


  • 250 gr farina 00
  • 250 gr manitoba o farina forte
  • 250 gr latte
  • 50 gr olio di soia 
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di sale
  • 1/2 cubetto di lievito di birra




Panini al latte ricetta di pane

prepariamo i Panini al latte


Sciogliamo il lievito in poco latte tiepido ed il cucchiaino di miele, attendiamo qualche minuto e poi aggiungiamo un po' di farina fino ad ottenere un panetto morbido che faremo crescere fino al raddoppio.

Amalgamiamo gli  ingredienti  rimasti aggiungendo il burro all'ultimo.
Incorporiamo i due impasti ottenuti lavorandoli fino ad ottenere un unico impasto liscio e morbido che copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare al calduccio lontano dalle correnti.

Quando sarà ben lievitato (circa 2 ore), sgonfiamolo senza reimpastarlo e ricomponiamo la forma e rimettiamolo a lievitare. Noteremo che l'impasto questa volta crescerà più velocemente e sarà più morbida

Sgonfiamolo ancora senza reimpastare, ricomponiamo  la forma e facciamolo lievitare ancora. 

Tempo di cottura

A questo punto siamo pronti per la messa in forma dei panini al latte, faremo delle palline come polpettine;
cuoceremo in forno a 170° o poco più, con un pentolino d'acqua posto sulla base del forno per circa 15/20 minuti o comunque fino a doratura.

Nota 
Dovete conoscere molto bene il vostro forno per questa preparazione, per ognuno cambia la temperatura e molto importante la lievitazione.

29 commenti:

  1. Ciao cara, spero di essere la prima a dirti che queste pagnottine mi piacciono tantissimo!!!!Un caro saluto, Ada

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    1. ciao tesoro, lo sei... ma il merito non è davvero mio =) un bacione

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  2. E invece sono stata io la prima :P hihihi belle!!!!!!!!!! ;)

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    1. XDXD tu hai sofferto con me e pure Sandra XDXD

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    2. On yessssssssssssssssss.... ma volentieri ;)

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  3. Cavolo che belli e chissà che buoni, complimenti a te e a Fra!!

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    1. XD Aless non hai idea, ho un forno tutto particolare che non risponde alle regole delle temperature solite, fa tutto come vuole, era peggio di un parto XDXD

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  4. Con la nutella,a casa mia,durano un attimo.
    Complimenti e buona serata.

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    1. Anna credimi, una soddisfazione che non ha prezzo XD

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  6. dai che lo domiamo sto benedetto forno ^_^ !!! BRAVAAAAA

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    1. XDXD ma che sudare che mi fa fare... lui ha regole tutte sue... è un anarchico XDXD

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    1. Ale sei un tesoro, ma davvero il merito lo devo agli ottimi consigli che ho avuto... l'unione fa la forza molte volte tra noi =)

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  8. buongiorno potrei avere mezzo chilo di questi meravigliosi panini? :) grazie :-***

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    1. la metto in coda e provvederò caro XDXDXDXD :* bacione Giovanni!!!

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  9. Bravissima! Il pane mi dà sempre una grandissima emozione!

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    1. è vero, ha qualcosa di magico impastare il pane =)

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  10. io mi offro per testarli con la nutella, sono favolosi

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    1. XDXD facciamo a metà o li preferisco col salame XDXD

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  11. Ciao, lieta di conoscerti. Sono contenta che i miei panini ti siano piaciuti... Se hai voglia di venire ancora a trovarmi, l'indirizzo attuale è: www.lacucinacoibaffi.com

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    1. carissima non potevo mancare, ho seguito i tuoi consigli anche se ho variato leggermente gli ngredienti =) sono davvero contenta anch'io di averti conosciuta XD un bacione!!

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  12. Siiiiii pieni di nutella penso che sia un buon abbinamento per questi meravigliosi panini
    viva i LIEVITATI

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  13. Con l'olio di soia è da provare, gli conferisce un sapore diverso?

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    1. ciao cara, non ha sapore l'olio di soia ed è molto simile all'olio di riso, se non l'hai mai provato te lo consiglio davvero <3 un bacione

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