Ottima per colazione o per l'ora del tè, fatta in casa è un'altra storia e ci vuole davvero poco a realizzarla non avendo lievitazione.
Oggi mi avanzava un po' di pasta frolla ed avevo in casa della ricotta da utilizzare quindi ho acceso il forno e vi racconto che ho preparato.
Seguite la ricetta:
Crostata con ricotta e fichi
Ingredienti per una teglia diametro 24:
per circa 250 gr. pasta frolla (la ricetta la trovate qui con tutte le varianti)
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 1 uovo intero
- pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
per la farcitura
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- scorza di limone grattugiata
- pizzico di sale
- confettura di fichi q.b.
Prepariamo la Crostata con ricotta e confettura di fichi
Dopo aver scelto qui la variante prepariamo l'impasto con la farina lavorandolo velocemente e non troppo a lungo;
vi ricordo che è sconsigliato per la frolla l'utilizzo dei robot miscelatori in quanto necessita del calore delle mani per amalgamarsi al meglio.
Lasciamo riposare il panetto ottenuto un paio d'ore in frigorifero per facilitarne l'utilizzo.
Stendiamo a mattarello la frolla in uno strato sottile e lo adagiamo nella teglia ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata bene.
Prepariamo la ricotta mescolata allo zucchero ed alla scorza di limone grattugiata, mescoliamo bene a frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
Lo adagiamo sulla base di frolla che avremo bucherellato coi rebbi di una forchetta.
Sovrapponiamo uno strato sottile di confettura di fichi e rifiniamo con i ritagli di frolla.
Tempo di cottura
Cuociamo a forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti.
Crostata con ricotta e confettura di fichi |
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