A base di sedano dalle molteplici proprietà toniche, diuretiche e stimolanti, (ne ho parlato tempo fa in questo post)
e di gorgonzola col suo sapore particolare e leggermente piccante che ben si presta in cottura,
ho azzardato un tocco dolce utilizzando della confettura di fichi aggiunta al piatto di portata bello caldo per favorire una piccola colata golosa a rendere impareggiabile l'insieme.
La presenza di burro a crudo serve solo a mantecare la salsa e non ne appesantisce il piatto essendo, come ricordate, meno calorico dell'olio EVO (ne avevamo parlato qui).
Non vi resta che provare con me questa ricetta, seguitemi:
Pasta al sedano e zola con confettura di fichi
Ingredienti per 300 gr di pasta
- 300 gr di pasta corta (fusilli, penne...)
- 200 gr di gorgonzola
- 3 gambi di sedano fresco
- 1 noce di burro
- 1/2 bicchiere d'acqua
- sale e pepe qb
- confettura di fichi
Prepariamo la Pasta al sedano e zola con confettura di fichi
Tagliamo a tocchetti regolari il sedano lavato e sfilato.
Lo mettiamo in padella o saltapasta con una noce di burro, sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua e cuociamo per 10 minuti circa a fuoco deciso fino a consumare il liquido.
Il sedano deve rimanere croccante.
Aggiungiamo il gorgonzola e lo facciamo sciogliere a fuoco dolce.
Nel frattempo avremo fatto cuocere la pasta in abbondate acqua bollente salata, la coliamo mantenendo un po' di acqua di cottura che aggiungeremo al sugo.
Aggiungiamo la pasta e facciamo saltare velocemente per condire.
Impiattiamo e serviamo con un cucchiaino di confettura di fichi.
Pasta al sedano e zola con confettura di fichi |
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