Quinoa proprietà e preparazione
La quinoa è una pianta erbacea annuale, che presentafusti fibrosi alti fino a 2 metri e sviluppa grosse spighe
costituite da numerosissimi semi piccoli e rotondi che
costituiscono la parte utilizzata come ingrediente di
numerosi prodotti CTM Altromercato. Viene
considerato un cereale ma non lo è realmente:
appartiene alla famiglia dei Chenopodiaceae, la stessa a
cui appartengono bietola e spinacio
Con i semi di quinoa vengono prodotte anche la
farina e la pasta.
Questo tipo di granaglia è ancora largamente usata
in Perù e sta acquisendo favori anche nelle nazioni
esterne al Sud America. Da alcuni è definita la
soia del 2000.
Alto valore nutritivo: Il valore nutritivo è comparabile a
quello del latte, addirittura superato in termini di contenuto
Soluzione per i celiaci: È privo di glutine e quindi è
utilizzabile da chi fosse affetto dal morbo celiaco.
Elevato valore proteico: La quinoa è ricca di proteine con aminoacidi
essenziali (non sintetizzabili cioè dall’organismo e quindi da assumere
necessariamente con la dieta)
La quinoa è ricca di proteine con aminoacidi
essenziali (non sintetizzabili cioè dall’organismo e quindi da assumere
necessariamente con la dieta) quali la lisina
meglio bilanciati rispetto ai cerali classici come :frumento , orzo e riso
quinoa fornisce anche un maggior apporto di calcio, fosforo e vitamine del
gruppo B necessarie alle migliaia di reazioni biochimiche in ogni cellula e la
produzione di energia cellulare : essendo vitamine idrosolubili risultano
facilmente metabolizzate dall’organismo.
Significativa anche la presenza di vitamina. E, la più importante vitamina antiossidante liposolubile. Protegge
particolarmente le membrane delle cellule nel sistema cardiovascolare , contro
gli attacchi dei radicali liberi ed il conseguente danno ossidativo.
La vitamina E è ricca di lipoproteine a bassa densità (LDL) e di altre particelle
per il trasporto del colesterolo e grassi.
Un effetto dimostrato della vitamina E è quello di limitare il potere di rendere più fluido il sangue riducendo il rischio di coaguli
L’assunzione combinata di lisina e vitamina C, presenti entrambi nella quinoa, è di
particolare importanza per la stabilità del tessuto organico. Per l’ottimale resistenza delle
molecole di collagene (presenti nei muscoli, tessuto connettivo), i suoi costituenti lisina
e prolina devono essere biochimicamente modificati in idrossi-lisina e idrossi-prolina e
la vitamina C è il più attivo catalizzatore per realizzare questa reazione di idrossilazione,
provvedendo perciò alla resistenza ottimale del tessuto connettivo.
I carboidrati: Offre carboidrati e oli più digeribili rispetto ai cereali di largo
consumo grazie all'alta concentrazione di un importante enzima, l'alfa-amilasi,
nei semi di quinoa, migliorando anche nel contempo la lavorabilità delle farine
prodotte dalla quinoa. Tra i carboidrati va ricordato l’importante ruolo della fibra alimentare, che conferisce alla quinoa la sensazione di sazietà
Gli acidi grassi insaturi : comparabili a quelli
della soia, prevengono malattie cardiovascolari.
La leggerezza: La quinoa è caratterizzata da una leggerezza tipica dei semi e non dei cereali,
proprietà benefica per la funzionalità cardiaca e per sciogliere gli accumuli di grasso.
per la preparazione dei semi di quinoa in cottura,
Consiglio di lavarli molto bene fino a che non si sarà eliminata tutta la saponina che la ricopre ( la polverina bianca) che vi renderebbe amarognolo il sapore, quindi, quando l'acqua diventerà pulita e limpida la metteremo a cuocere coperta solo da un dito d'acqua possibilmente filtrata, per evitare il cloro contenuto nella potabile, per non perderne le proprietà.. fino ad apertura dei semi a questo punto si copre e si lascia riposare per qualche minuto coperto, si otterrà il risultato della foto ...
La quinoa non ha un sapore specifico, assorbe molto bene quelli dei piatti alla quale l'accompagneremo esaltandoli...
le info sulla preparazione le abbiamo prese da qui.....buona preparazione
Quinoa (proprietà e preparazione) |
la storia della quinoa
Ad effetto del ruolo quasi sacro che la quinoa aveva per le popolazioni andine, all'epoca della conquista spagnola si ebbe l'ovvio conflitto con la cultura cattolica che considera invece sacro il pane di frumento, e quindi il grano.
La coltivazione della quinoa venne quindi combattuta e scoraggiata; solo in un secondo tempo, e fino ad oggi, apparve evidente che la quinoa risulta maggiormente adatta all'ambiente andino di quanto lo sia il grano.
Per contro la specifica compatibilità e l'adattamento secolare della quinoa a quell'ambiente la rende poco compatibile con altri ambienti; (la rusticità sopra descritta può fuorviare), per cui la coltivazione di un prodotto altrimenti estremamente ricco è difficilmente esportabile in altri climi.
In particolare per quanto riguarda l'Italia, C. quinoa mostra i seguenti limiti: temperature al di sopra di 32-34 gradi anche per breve tempo tendono a causare sterilità del polline nella maggior parte delle cultivar, la maggiore piovosità italiana favorisce la germinazione dei semi direttamente sulla pianta se piove per più di 24-48 ore di seguito e infine la pianta è soggetta all'attacco di Aphis fabae (afide nero del fagiolo, particolarmente aggressivo verso le chenopodiacee durante la fase vegetativa) e di Nezara viridula (cimice verde) e altri cimicidi in fase di maturazione del seme. La presenza di coccinelle può limitare e risolvere l'attacco degli afidi, altrimenti letale se lasciato a sé. La specie italiana più vicina a C. quinoa è chenopodium album, quest'ultima si dimostra estremamente più resistente ai parassiti ed assai più aggressiva rispetto a C. quinoa.
fonte
http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
Dovrò decidermi a provarla visto tutte le propietà che ha!
RispondiEliminaMagari è anche buona!
ciao loredana
Interessante...la conoscevo solo di nome, ora sono curiosa di conoscerla di fatto :)
RispondiEliminaquando riuscirò a trovarla la voglio comprare subito! Come al solito le tue schede sono molto dettagliate ed esustive!
RispondiEliminaNon ne avevo mai sentito parlare... quante cose si imparano giorno per giorno, grazie!!!! Buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie ...notizie interessanti e utili!!
RispondiEliminaIo conosco da tempo la quinoa e di solito la mangio condita con un po' di olio. Con le vostre ricette sarà sicuramente più appetitosa e completa.
RispondiEliminadavvero per me è stata una sorpresa, si adatta molto bene in sostituzione del cous cous per esempio per il suo potere assorbente dei sughi leggeri... un potere davvero saziante e ottimo apporto di carboidrati e vitamine esseziali... la trovo adattissima ad una dieta o per chi, come me, è intollerante ai lievitati (adoro il pane ma non posso mangiarne molto perchè mi fa gonfiare... :() tutta davvero da provare XD
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