Sono stati la base dell'alimentazione per molti secoli anche dettato dall'esigenza di favorire la conservazione di verdure e latte .
Sono cibi o bevande dai grandi benefici per la nostra salute perchè conservano inalterate le proprietà del prodotto creando enzimi che ci garantiscono il benessere dell'apparato digerente e che ci rafforzano le difese immunitarie.
Li abbiamo visti parlando di Kefir, di yogurt, di pasta madre senza dimenticare per esempio i crauti che tutti conosciamo.
Oggi vi propongo i limoni confit nella semplicità della loro preparazione, molto usati dai popoli magrebini, vengono utilizzati per accompagnare carni di pollo o pesce e sono ottimi anche con piatti di riso.
Vediamo insieme la ricetta:
Limoni confit
Ingredienti:
- Limoni biologici
- sale grosso
- contenitore di vetro sterilizzato (evitate quelli col tappo di metallo)
Prepariamo i Limoni confit
Prepariamo un contenitore di vetro sterilizzato dove metteremo una base di sale grosso.
Tagliamo i limoni lavati bene praticando 2 tagli per 2 terzi della lunghezza del frutto incrociando i 2 versi come nella foto.
Apriamo delicatamente con le dita e riempiamo di sale grosso.
Sistemiamo i limoni nel contenitore aggiungendo sale grosso per chiudere ogni spazio ed arriviamo a 2 dita dal bordo.
Tempo di fermentazione
Ricopriamo il contenitore senza sigillarlo per favorire il ricambio di ossigeno e riponiamo in luogo buio per un mese.
Possiamo a questo punto utilizzarli;
li conserveremo in frigorifero sigillando il coperchio: i limoni si manterranno perfettamente per lungo tempo.
li conserveremo in frigorifero sigillando il coperchio: i limoni si manterranno perfettamente per lungo tempo.
Si utilizzano sia la polpa che la buccia.
Un consiglio
Per ottenere un risultato meno forte procediamo inserendo i limoni riempiti di sale e ricopriamo con acqua bollente, il procedimento di fermentazione è lo stesso.
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