Un paio di curiosità, anticamente si facevano molto grandi (come le famiglie) e per cucinarle si portavano nei forni pubblici, per riconoscerle venivano incise con le iniziali della famiglia ora si usa fare una croce nel mezzo prima della cottura,
inoltre era tradizione che le sfoglie fossero 33 (come gli anni di Gesù)
Buona Pasqua a tutti
Torta pasqualina ricotta e carciofi
- 750 gr farina 00
- 1/2 dl d'olio
- sale
- acqua qb
per il ripieno
- 20 cuori di carciofo
- 700 gr di ricotta
- 9 uova
- 100 gr di parmigiano
- 1 cucchiaio raso di farina 00
- noce moscata
- maggiorana o prezzemolo
- burro
- olio
- sale , pepe
Disponiamo a fontana la farina facciamo la casina del sale su un lato , mettiamo all'interno l'olio e cominciamo ad impastare inserendo acqua fino ad ottenere un bell'impasto morbido ed elastico;
bagnano un canovaccio e lo strizziamo per bene.
Dividiamo la pasta in 16 palline delle quali 15 della grandezza di un uovo e l'ultima un po' più grande,
prepariamo il ripieno della torta pasqualina
Tagliamo in 4 parti i cuori di carciofo ben puliti, li cuciniamo in un tegame con mezzo bicchiere d'acqua e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
regoliamo di sale quando l'acqua si sarà consumata ed aggiungiamo altri 50 gr di parmigiano.
In una boulle lavoriamo la ricotta col parmigiano rimanente il cucchiaio di farina2 cucchiai d'olio e 3 uova, sale pepe e maggiorana e noce moscata a piacere;
ungiamo quindi una teglia di 28/30 cm di diametro col burro che avremo sciolto e l'olio miscelati dove adageremo la pallina di pasta più grande tirata a mattarello il più sottilmente possibile, la lasceremo abbondante (deve sporgere ai lati della teglia).
Prepariamo ora tanti dischi con 7 palline che spennelleremo con burro e olio e li sovrapporremo all'interno della teglia leggermente stropicciati.
Sulla superficie dell'ultimo posizioneremo i carciofi ed il composto di ricotta.
A questo punto ricaveremo 6 fossette col dorso di un cucchiaio dove adageremo una noce di burro ed un uovo sgusciato;
richiudiamo con le rimanenti sfogliatine procedendo come prima spennellandone ognuna
richiudiamo con la pasta del primo disco i bordi facendo aderire bene e cercando di creare una sorta si cordoncino.
Un piccolo consiglio:
con una cannuccia da bibita infilata tra le ultime sfoglie soffiate dentro per farle gonfiare un po'.
Tempo di cottura
Spennellate dolcemente l'ultima ed infornate a forno caldo a 200° per circa un'ora
Tempo di cottura
Spennellate dolcemente l'ultima ed infornate a forno caldo a 200° per circa un'ora
non fate scurire troppo la superficie, nell'eventualità coprite con della carta forno
mmm sembra un delizia!!! non conoscevo questa torta :)
RispondiEliminaCgran bella ricetta, non conoscevo la tecnica delle palline di pasta a strati, nè il trucchetto della cannuccia!!
RispondiEliminaDavvero una bella ricetta!!!
ciao loredana
Nemmeno io conoscevo questi trucchetti! Complimenti davvero :)
RispondiEliminaciao ragazze, felice vi piaccia... è molto antica come ricetta... in ogni caso anche utilizzare gli strati stopicciati, come per le lasagne, aiuta molto ^^ bacione
RispondiEliminaottimo trucco!dev'essere super fantastica questa torta!noi usiamo mettere gli spinaci proverò con i carciofi che adoro!ciaoo buona settimana
RispondiEliminaCarissima, questa volta ti sei superata, questa ricetta è favolosa. Carino il trucchetto della cannuccia! Inserisco subito la tua ricetta, bravissima!!!
RispondiEliminaAnche se io non l'ho mai assaggiata, conosco la fama e la bontà di questa torta!
RispondiEliminaMi annoto i tuoi suggerimenti per quando vorrò prepararla! :-)
Corro ad inserirla! ;-)
Ma è fantastica !!
RispondiEliminabella sfogliata come piace a me !!
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RispondiEliminaChe buona di solito io la faccio ma con altri ingredienti...Bacioniiii
RispondiEliminaLaboriosa... ma quanto ne vale la pena!!!!
RispondiEliminaTroppo bella la tua torta pasqualina.. io l'ho sempre fatta senza uova dentro.. ma viene stupenda!!
RispondiEliminagnam che buonaaaaaaa
RispondiEliminami piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :)
RispondiEliminaUna Bontàààààààààà!!!ho una fame me ne mandi una fetta per cena??
RispondiEliminaHai fatto proprio bene a postare una ricetta della tradizione così particolare. Gustosa. Bella. Veramente un bel post. E anche l'aiuto merita un riconoscimento... o no???
RispondiEliminacara lu che bello ricevere i tuoi commenti...so che li fai di cuore..alla tua amica ciacciona e svampita.. questa torta pasqualina la faceva mia zia io l'adoravo è splendida bacio simmy
RispondiEliminaMolto bella questa torta e anche molto sostanziosa.
RispondiEliminaè davvero un must delle ricette pasquali Lorenzo, mi piace poterla riproporre ^^
Eliminauna vera bonta'!! Complimenti!!
RispondiEliminagrazie Enza ^^
EliminaChe bella questa ricetta! Non so se la farò per Pasqua ma sicuramente la proverò. Magari per un bel picnic! :)
RispondiEliminadi certo è perfetta ^^ son felice se la proverai, grazie !!!
Eliminabella è bella, buona senz'altro :) insomma bisogna solo provarla! stramitica :-* grazie per la ricetta
RispondiEliminagrazie a te caro ^^
Eliminafavolosa, la vedi e esclami subito:pasquetta!!!
RispondiEliminaXDXD davvero Stefy :*
EliminaFantasticA!! Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaanche a te cara!!! <3
EliminaE' vero che è laboriosa ma per fortuna ci sono persone come te che non solo la fanno ma la tramandano anche!
RispondiEliminagrazie Sabry, io amo tantissimo le tradizioni, mi piace diffonderle nel mo piccolo perchè non vadano perse ^^ un bacione cara
Eliminaquesta torta è una di quelle cose che ho sempre devo di dover fare ma non ho mai fatto!
RispondiEliminaVa bene. questa ricetta mi sembra deliziosa. Grazie mille
RispondiEliminaprego, e vai sul sicuro perchè è la ricetta originale ;)
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