domenica 11 marzo 2012

Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi

Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi

IL CARCIOFO
contiene "cinarina" che è una sostanza che aiuta a regolarizzare la bile, contiene inoltre tannino, inulina, potassio, calcio, magnesio, sodio ferro e zinco... oltre le varie vitamine A, B1, C. si possono dedurre le molteplici proprietà che ne derivano e che è delitto disperdere in una lunga cottura in acqua.

I benefici del carciofo spaziano da stimolante per il fegato, a calmante per le tossi, disintossicante (es. da un grosso aiuto a disciogliere i calcoli) ed un valido aiuto nel depurare il sangue, ecco perchè non dovrebbe mancare in abbondanza sopratutto nel finire dell'inverno... inoltre è un alimento di un sapore eccezionale!!!! tenetelo a bagno in acqua acidulata per una mezz'ora prima di utilizzarlo e...  provatelo  così....


Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi ricetta di pasta a forno con verdure

Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi



ingredienti
  • 200 gr di tagliatelle all'uovo , io le ho fatte paglia e fieno 
  • 200 gr di cuori di carciofo
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • parmigiano qb
  • burro 
  • sale e pepe

Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi prepariamo la salsa di ricotta
Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi


prepariamo i Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi

prepariamo le tagliatelle come descritto qui, e prepariamo i cuori di carciofo sbollentati per 10 minuti nell'acqua di cottura salata dove cuoceremo le tagliatelle
li coliamo e li facciamo raffreddare
la stessa cosa faremo con le tagliatelle

Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi assembliamo la pasta in teglia
Nidi di tagliatelle all'uovo con carciofi

nel frattempo prepariamo la ricotta mescolata con l'uovo il pepe ed il sale (ottima l'aggiunta di 100 gr di panna a piacere) e mescoliamo bene tutto
creiamo con la forchetta da spaghetti i nidi che posizioniamo in una teglia imburrata ed  allarghiamo leggermente al centro , 
li completiamo con gli spicchi di carciofo
mettiamo una noce di burro all'interno di ognuno e cospargiamo il tutto con grana grattugiato
passiamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e rifiniamo a grill...
buon appetito



10 commenti:

  1. Ciao Blu, mi piacciono da matti queste tagliatelle, complimenti per la ricetta e grazie per aver partecipato al nostro contest.
    Secondo il regolamento dovresti mettere il link e inviare la ricetta anche ad Assunta del blog La cuoca dentro e poi devi aggiungere anche il banner in home page o nella tua pagina dei contest a cui partecipi. Grazie mille cara

    http://lacuocadentro.blogspot.com/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html

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  2. tesoro vado... ora sistema tutto Karlos... ^^ io sono impedita con l'informatica XDXD bacione tesoro

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  3. Ricotta e carciofi è un ripieno buonissimo che utilizzo spesso nelle mie preparazioni, ci ho farcito lasagne, cannelloni, torte salate...d'ora in poi lo farò anche con le tagliatelle! ;-)
    Baci e grazie per aver partecipato al nostro contest!

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  4. Che bellissimo e invitante abbinamento!!!!
    Un bacio e complimenti!!!!

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  5. Sembrano veramente favolose.....................

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  6. che buone Lù sempre bravaaaaaa.....baci

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  7. Saranno strepitose... mi sa che mi invito a mia volta!!!! :)

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  8. carissima,
    ricetta superba..i carciofi sono favolosi si accompagnano facilmente con tutto
    un abbraccio

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  9. Complimenti Blu, sono fantastiche ;-))

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