giovedì 31 gennaio 2013

Pasta trenette e carciofi alla ligure

Questa preparazione molto semplice ha origini liguri, rende molto bene fatta con dei tagliolini neri sopratutto per l'effetto visivo, 
ma anche così è riuscita davvero ottima, 
la proviamo insieme?


Pasta trenette e carciofi alla ligure ricetta primi piatti

Pasta trenette e carciofi alla ligure

Pasta trenette e carciofi alla ligure


ingredienti

  • 300 gr di trenette o linguine
  • cuori di carciofo o 2 carciofi interi
  • 1 spicchio d'aglio
  • pomodorini
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
  • limone per la cottura dei carciofi per chi lo usa


per la pasta nera se la volete fare

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di manitoba
  • 100 gr di semola
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di nero di seppia
  • e procedete come descritto qui



Pasta trenette e carciofi alla ligure ricetta primi piatti


procediamo per la Pasta trenette e carciofi alla ligure


Prepariamo innanzitutto i carciofi e li facciamo trifolare tagliati a julienne in padella con l'aglio, un paio di cucchiai d'olio ed il succo di limone se lo usate (è controversa questa cosa, io lo uso altri no ma è ininfluente ai fini della preparazione);

spolverate di prezzemolo ed aggiungete i pomodorini lasciando stufare per qualche minuto per far insaporire e rapprendere il sughetto.

Lessiamo la pasta e la scoliamo grondante in padella per far mantecare bene i sapori scottandola a fiamma alta e serviamo fumanti
in tutta semplicità un piatto a tutto sapore


Pasta trenette e carciofi alla ligure ricetta primi piatti
Pasta trenette e carciofi alla ligure


21 commenti:

  1. mi piace la tua aggiunta di pomodorini ai carciofi...solitamente io non li metto ma sembra essere un ottimo abbinamento!
    bacioni cara

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    1. a dire il vero questa ricetta è ottima fatta coi bianchetti, ma sinceramente da me li trovi solo surgelati, ho pensato di farla in versione vegetariana arricchita col pomodoro che aiuta a dare morbidezza l sugo, davvero son venuti ottimi =) un bacio carissima

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  2. Mamma mia cara luisella hai mica un posto in più a tavola per me un abbraccio simmy

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  3. Fantastica la tua pasta, perfetta per pranzo. Un abbaccio, buona giornata Daniela.

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  4. Che bella ricetta, buonissima, invitante. Complimenti.

    Mon'Em Cuisine

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  5. mi piace l'accostamento di sapori, la provo, un abbraccio SILVIA

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  6. Quasi quasi ti vengo a trovare, vista l'ora. Vengo per te ! Non per il piatto!!!;-)))

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  7. ekkileeee ^_^ a me i carciofi piacciono taaaaaanto :P

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  8. buonissima 'sta pasta...i carciofi sono sempre buoni, in ogni modo!

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  9. e come al solito la semplicità nobilita un piatto! grande! ciao cara :-***

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  10. le trenette sono un formato di pasta che io adoro, i carciofi tra le mie verdure preferite.... bhè direi che me ne mangerei un piattino anche a quest'ora

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    1. sai, io che non amo i dolci... perchè no.. ti faccio compagnia =)

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  11. questa ricetta la sapevo gia - pero devo provare a mettere il limone sicuramente .grazie per i tuoi suggerimenti auguri buon anno

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