sabato 2 aprile 2011

Pasta all'uovo fatta in casa

La pasta all'uovo, preparazione base che non può mancare nel nostro ricettario, versatile a dalle mille applicazioni basta un po di fantasia ed il gioco è fatto.....


Pasta all'uovo fatta in casa ricetta base che non può mancare nel nostro ricettario

Pasta all'uovo fatta in casa


ingredienti

  • 300 gr farina 0
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • sale
  • spinaci o altra verdura ( nella versione agli spinaci ecc ecc ) il 25/30 % del peso totale.
  • oppure semplicemente con farina di semola ed acqua qb per l'impasto



Pasta all'uovo ricetta base stemperare le uova con una forchetta inizialmente per far assorbire la farina poco alla volta

pasta all'uovo


Procedimento per la pasta all'uovo fatta in casa


Fare la fontana con la farina setacciata e ricavare il cratere interno, creare la casina del sale con la punta di un dito su un lato, ne inseriremo 1/2 cucchiaino.

Rompere le uova all'interno della fontana e stemperare con una forchetta inizialmente per far assorbire la farina poco alla volta.


reginelle pasta fatta in casa, tagliamo la sfoglia con una rotella zigrinata
reginelle all'uovo

Lavorare l'impasto a lungo (minimo 10 min) finchè non compaiono gli "occhi" sul panetto
lasciare riposare almeno mezz'ora il panetto coperto con una boulle quindi cominciare a tirare con un mattarello su un piano infarinato procedendo girando il composto in senso orario di un quarto di giro alla volta.

Per ottenere delle tagliatelle
lasciare riposare la sfoglia ottenuta una decina di minuti quindi arrotolarla e procedere tagliando allo spessore desiderato
calcolate per le prozioni in ogni caso sempre un uovo per ogni etto di farina...


maltagliati ricetta di pasta fatta in casa tagliata in modo grossolano adatto a sughi rustici
                                                           maltagliati
nota
esistono tantissime varianti sulla pasta, con spinaci, con pomodoro, con cioccolato e con tutte le altre farine integrali... in pratica sostituendo una piccola dose all'impasto mantenendolo il più possibile vicino alle dosi, originali, li vedremo man mano nelle varie ricette.....


tagliatelle all'uovo in asciugatura stesa su una griglia in ambiente ventilato
tagliatelle all'uovo in asciugatura
se preparate le tagliatelle e volete conservarle per qualche giorno preparandole in anticipo stendetele su una griglia e lasciatele asciugare prima di riporle

5 commenti:

  1. un evergreen...mai provata col nero di seppia??? Un bacio, Lu!

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  2. ciao Doriana, personalmento no perchè non me li mangerebbero, ma è una delle varianti... devo prender in mano i diversi dosaggi e aggiungerli ^^ bacione a te Doriana <3

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  3. Ci sono...ottima la tua pasta, con cosa la condiamo? Ciao.

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  4. ciao!!! questa me la segno, che appena mi arrivano le trafile ci provo..
    brava, io non l'ho mai fatta...
    buona domenica!

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  5. Cavolo, è la mia pasta preferita, ti sono venute troppo bene, brava!!

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