Uno tra i tanti i tarassaco comunemente anche chiamato dente di leone o cicoria dei prati.
Sono da secoli note le sue proprietà depurative dovute ad alcune sostanze come l’inulina ed i flavonoidi.
Ha effetti antinfiammatori ed è un ottimo alleato del fegato grazie alla proprietà della cinarina.
Contribuisce inoltre a tenere sotto controllo il livello di colesterolo e vanta anche doti digestive oltre ad essere molto utile a rafforzare il sistema immunitario.
Dopo questa premessa vediamolo protagonista in un'insolita confettura in questa ricetta gentilmente messa a disposizione dai miei amici dell' Hostaria La corte di Bacco Marco e Daniela che ringrazio!
Confettura di fiori di tarassaco
Ingredienti per 500 gr di confettura:
- 300 gr di fiori di tarassaco
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di mela verde granny smith
- pizzico di sale
Tarassaco o dente di leone |
Prepariamo la Confettura di fiori di tarassaco
Raccogliamo i fiori possibilmente al mattino appena sbocciati, li pesiamo e li laviamo in soluzione di acqua e aceto.
Per sfruttarne a pieno le proprietà consiglio di mantenerli interi, se volete un colore più chiaro della confettura eliminate a forbice la parte verde del cuore.
Poniamo i fiori sgocciolati molto bene in casseruola con il sale e lo zucchero e lasciamo riposare per almeno un oretta.
Per sfruttarne a pieno le proprietà consiglio di mantenerli interi, se volete un colore più chiaro della confettura eliminate a forbice la parte verde del cuore.
Poniamo i fiori sgocciolati molto bene in casseruola con il sale e lo zucchero e lasciamo riposare per almeno un oretta.
Affettiamo la mela sbucciata in fette sottili le aggiungiamo ai fiori e mettiamo a cottura con fuoco moderato come per una normale marmellata.
Quando avremo raggiunto la giusta consistenza (fate la prova piattino) passeremo il tutto col frullino ad immersione.
La vostra confettura è pronta per essere confezionata.
Ottima per accompagnare formaggi dal sapore deciso e lascio lo spazio alla vostra fantasia.
Ben illustrata ed ottimo risultato
RispondiEliminaBen illustrata ed ottimo risultato
RispondiEliminaProverò sicuramente, il nostro giardino ne è pieno. Grazie
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