martedì 5 febbraio 2013

Fagiolata di carnevale o fagioli grassi (piemonte)

In piemonte  si usava, quando ero piccola, cucinare questo piatto  prelibato negli oratori e servirlo a tutti il giorno del festeggiamenti di carnevale con l'allegria di tutti.
Prepariamolo insieme:


Fagiolata di carnevale o fagioli grassi  ricetta della tradizione piemontese in ricorrenza del carnevale

Fagiolata di carnevale o fagioli grassi (piemonte)



ingredienti

  • 500 gr di Fagioli borlotti secchi
  • Salamella o cotechino a piacere
  • 300 gr di Cotenne di maiale (ottimi anche i piedini) 
  • mazzetto di odori (sedano salvia rosmarino)
  • 1 bella cipolla
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • aglio a piacere

Fagiolata di carnevale o fagioli grassi ricetta della tradizione piemontese in ricorrenza del carnevale
Fagiolata di carnevale o fagioli grassi 


Prepariamo la fagiolata


Mettete a bagno in acqua fredda i fagioli per un giorno. 
il giorno dopo...
lavateli e poneteli con la salamella e la cotica di maiale gli odori la carota e la cipolla affettate,i l concentrato di pomodoro e l'aglio  quindi ricoprite a filo con acqua.

Nota 
I piedini e le cotenne vanno fiammeggiati per eliminare il crine e sciacquati per bene.

Tempo di cottura

Ponete in cottura  per 4/5 ore almeno in pentola di coccio  a fiamma dolce.
Prestate attenzione alla cottura.
Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare una notte.
... il giorno dopo è una prelibatezza


Fagiolata di carnevale o fagioli grassi ricetta della tradizione piemontese in ricorrenza del carnevale
Fagiolata di carnevale o fagioli grassi 

17 commenti:

  1. In Brasile c'è un piatto simili a questo tuo...è la feijoada...e io vado matta.
    Te devo dire che mangerei volentieri la tua fagiolata, sembrami veramente buona.
    Un bacione
    Lu

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  2. non la conoscevo! ma devo assolutamente provarla!

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  3. di solito ci faccio le fave così.... mmmmm mi hai fatto venire una voglia assurda ;)

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  4. ragazze davvero un piatto che mi porta indietro nel tempo, davvero ottimo... con le fave Fra? mai provato, ma qui le trovo solo secche, al nord non sono nella cultura di tradizione, ma mi incuriosisce parecchio...... adoro i legumi

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  5. Perfetta per queste giornate fredde e "bianche"....bacini.....

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  6. Piatto meraviglioso: davvero bello ritrovarti <3

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  7. bellissima tradizione quella che hai raccontato :) buonissima!!!!!!

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    1. =) ricordi di quando ero bambina, erano tempi molto diversi ... bacione carissimo

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  8. che buono!! Un piato ideale per la stagione fredda. Buon pomeriggio Daniela.

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    1. buongiorno cara , davvero da provare questo piatto della tradizione.. un bacione !!!

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  9. In casa mia la parola fagioli è sinonimo di grande bontà... amiamo i fagioli in tutte le sue versioni e qualità, da provare certamente!

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    1. ciao carissima!!! io pure amo moltissimo i legumi nei generis, per i fagioli ho una passione particolare, questo piatto provalo, è una delizia davvero =)

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    2. grazie Michele, provali che vale la pena ^_^

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