Da buona piemontese è uno dei piatti della mia tradizione, vi svelo piccoli trucchi:
Brodo e Bollito alla piemontese ricetta di base
Importante!
per un buon bollito misto si usano generalmente pezzature di seconda categoria e comunque tagli che abbiano venature di collagene che formi quella specie di gelatina, parti muscolose , vi faccio qualche nome, ad esempio: vedi anche nota carni
nel vitellone o manzetta:
Ingredienti:
- copertina o cappello da prete
- fusello di spalla
- reale di petto
- garretto
- campanello etc..
nel vitello:
- pancia arrotolata e legata
le carni non devono eccedere di grasso (la parte bianca e molliccia)
- 4 ossa di manzetta
- 1/2 gallina da brodo
- 500 gr biancostato di manzo
- 500 gr di mascella
- Coda di manzo
- 3 costole di sedano
- 1 grossa cipolla steccata con 5 chiodi di garofano
- 1/ 2 limone intero
- 6 carote
- Mazzetto di odori con : rosmarino, salvia, gambi di prezzemolo, erba cipollina)
- 4 spicchi aglio
- Sale e pepe
- Lingua di vitello
- Cotechino o musetto
Prepariamo il nostro brodo ed un buon bollito
Tenuto conto che si fa un buon bollito inserendo la carne quando l'acqua bolle e si fa un buon brodo mettendo gli ingredienti a freddo procediamo in questo modo:
Mettiamo in abbondante acqua fredda la coda e le ossa e portiamo ad ebollizione schiumando mano a mano
Procediamo inserendo tutta la carne rimanente e riportiamo ad ebollizione
Saleremo a questo punto del procedimento (quando la carne si è sigillata per mantenerla morbida)
Quando non si produrrà più schiuma procederemo semplicemente inserendo il resto degli ingredienti
tempo di cottura
lasceremo bollire il tutto per un'ora e mezzo circa
Sgoccioliamo ora la carne che serviremo ben calda accompagnata da mostarda, senape in pasta e bagnet vert piemontese (vedi ricetta)
oppure per esempio condito freddo in insalata con verdure di stagione.
Bollito in insalata |
Possiamo poi rivederlo anche con la ricetta romana del Lesso alla picchiapò, davvero ottimo oppure anche usato per delle polpette tutte speciali... alla vostra fantasia
Il brodo lo filtriamo e lo mettiamo in un contenitore al fresco, si formerà una crosta di grasso rappreso che toglieremo tutta.
A questo punto il brodo è pronto per essere usato, per fare il consommè, come base per gli stracciatelli, per agnolotti, per i passatelli, per pastina, per cucinare stufati, arrosti e quant'altro
un consiglio
Se lo faccio abbondante uso un accorgimento, ne surgelo alcuni bicchierini di plastica per averlo pronto all'occorrenza nelle ricette che me lo richiedono.
Bollito alla piemontese |
lo adoro, l'ho preparato la settimana scorsa e lo preparerò anche per la cena di capodanno... certo le carni piemontesi qui a Trieste non ci sono, i miei amici dovranno accontentarsi. Seguirò i tuoi consigli... bacioni
RispondiEliminaIo non gradisco molto il bollito, ma questo deve essere profumatissimo! Penso che lo assaggerei...
RispondiEliminane parlavo con qualcuno qualche giorno fa...ne ho una voglia matta e non lo faccio mai.
RispondiEliminagrazie della ricetta!
a parte la lingua (ne ho già io in abbondanza) mi piace il bollito...un abbraccio....
RispondiEliminaBella Piemontesina , un classico per Natale .. gusti uguali uguali sarà la nostra provenienza ???
RispondiEliminammmm...mi sembra buonooo....col freddo di stasera ci starebbe davvero bene!
RispondiEliminaho l'acquolina in bocca!!! bacioni
RispondiEliminaDa queste parti si usa fare anche cene di solo bollito... e faccio sempre di tutto per non mancare: lo adoro!
RispondiEliminaragazze un piatto davvero molto semplice... se fatto a regola... un ottimo piatto ^^ BACIONI TESORI!!!
RispondiEliminaLo faccio poco ma il bollito piace anche a me....
RispondiEliminavorrei sapere, il rapporti carne/acqua nel bollito alla piemontese?
RispondiEliminacaro anonimo, diciamo che dipende da come vuoi ottenere il brodo, e: lingua, cotechini e piedini vanno bolliti a parte, in ogni caso io utilizzo una pentola diametro 24 per 1500 g ca di carne e ossa e gallina (metà) il brodo mi viene gelatina perchè poi lo allungo con acqua per un brodo o lo utilizzo come gelatina appunto... se aumenti acqua ti viene più liquido... è indifferente ^^
RispondiEliminaChi non lo ha mai mangiato non lo conosce.. è davvero buonissimo!!
RispondiEliminanon potevi riassumere meglio il concetto Antonella XD un bacione!!!
EliminaIn una giornata come questa piovosa e fredda non c'è niente di meglio, una spiegazione impeccabile e quell'insalata mi fa una gola!!!!
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