faceva la sua comparsa soprattutto nel periodo natalizio, veniva infatti anche chiamato 'panettone dei poveri'.
In seguito nel dopoguerra scompare per via del tesseramento per ricomparire poi ai giorni nostri nelle panetterie del nord d'Italia
per la sua storia è anche stato designato dolce simbolo del territorio brianzolo all’Expo 2015.
Pare non ci sia una ricetta specifica, vi propongo quella che conosco io con l'impiego del lievito madre che richiede lunghe lievitazioni , ma che incidono molto sulla morbidezza ed il sapore, il consiglio è di cominciare la preparazione la mattina prima
Pane all'uvetta o pan tramvai con lievito madre
- 400 gr di farina 00 per la panificazione
- 180 gr lievito madre rinfrescato (vedi qui)
- 200 gr di uvetta sultanina
- buccia di limone grattugiata
- 100 gr di acqua filtrata
- 100 gr di latte
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai colmi di zucchero (o miele)
- 2 cucchiaini di sale
- 50 gr olio evo
Pane all'uvetta o pan tramvai con lievito madre |
Procediamo per il Pane all'uvetta o pan tramvai
Mettiamo l'uvetta a bagno in acqua tiepida per un'ora, la strizziamo e la infariniamo
l'acqua la riutilizziamo per l'impasto intiepidita e mescolata col latte ed il burro sciolto, diluiamo il lievito madre ed aggiungiamo la farina, lo zucchero e la buccia del limone
continuiamo ad impastare.
Incorporiamo l'uvetta setacciata e lavoriamo bene l'impasto per 10 minuti circa, dobbiamo incorporare l'uvetta in modo uniforme,
ungiamo bene un contenitore e la pasta, sigilliamo e lasciamo lievitare per 12 ore almeno
Pane all'uvetta o pan tramvai con lievito madre |
e lasciamo altre 12 ore minime di lievitazione sigillando i contenitori con della pellicola e che manterremo a temperatura costante e allo scuro per finire la lievitazione;
Tempo di cottura
Possiamo infornare a 200° con un contenitore d'acqua per creare umidità,
cuociamo per 30 minuti e lasciamo raffreddare a forno leggermene aperto
Pane all'uvetta o pan tramvai con lievito madre |
Hai fatto un pane all'uvetta perfetto, degno di una panetteria. Piace tanto a mio marito, mi salvo la ricetta anche se dovrò sostituire il lievito madre con quello di birra.
RispondiEliminaBuona domenica :)
ne sono davvero felice Daniela, se sostituisci con ldb cambia le dosi così:
Elimina600 gr farina
25 lievito di birra
250 latte e acqua
lasci invariato il resto, dovrebbe lievitarti più velocemente, ma lascia il procedimento che ho fatto io che ti viene più morbido ^^
Spettacolare, gustoso e buonissimo, complimenti.
RispondiEliminagrazie carissimo sempre molto gentile ^^
EliminaLuisella molto carina la storia di questo pane. BRavissima!!!
RispondiEliminavero??? mi affascinano le storie legate alle tradizioni da sempre ^^
Eliminawoow luisella woow lo sai soffro di insogna e nonostante l'assenza degli occhiali...non li trovo... adesso riesco a percepire visivamente quanto ti è venuto bene questo pane me lolo spedisci un abbraccio amica mia
RispondiEliminaXD anche tu a caccia di occhiali?? o la mattina devo far mente locale a dove li ho lasciati XDXD un bacione grande cara <3
Eliminadeve essere veramente fantastico! bravissima! :-*
RispondiEliminadevi provarlo Giovanni ^^
Eliminacara Luisella ma tu con questo lievito madre ci fai svenire!!! sei bravissima!
RispondiEliminagrazie Enrica ^^ davvero un mondo da scoprire cara <3
Eliminama è poerfetto!! e che invidia questo tuo lievito
RispondiEliminaXD bello vispo da di quelle sodisfazioni !!!!! devi davvero farlo Stefy <3 un bacione
EliminaUn pane buono e profumato, lo assaggerei molto volentieri!
RispondiEliminaprovalo Ideb... davvero ottimo, non so se lo conosci, ma qui al nord lo trovi in alcune panetterie, non molto dolce ha un sapore davvero delicatissimo ^^
Eliminaeh eh eh ci hai preso proprio gusto Lu' bravissima
RispondiEliminagrazie mentore!!! <3 ... davvero ho indietro degli arretrati in merito, sai il mio topogigi come gongola??? XDXD
EliminaChe bello che è voglio provarlo sperando che l'uvetta possa addomesticare il sapore del bicarbonato....non posso usare lievito di birra e nemmeno lm....si sente troppo il sapore del bicarbinato....:-(
RispondiEliminasia nella prima che nella seconda lievitazione metti l'impasto in frigorifero o lo tieni a temperatura ambiente? Grazie per la risposta
RispondiEliminaciao Adri, il processo di lievitazione avviene sempre a temperature costanti al riparo da spifferi o sbalzi intorno ai 20° minimi (più alta la temperatura prima lievita) se non sei certo della stessa usa il forno.. spiego, accendi e porti a 50° poi lo spegni lasciandolo chiuso ed inserisci l'impasto sigillato, oppure utilizzi un panno di lana per avvolgere il contenitore e lo metti in un posto riparato
Eliminaciao ma il lievito madre 180 totali o 180 piu il rinfresco grazie a presto
RispondiEliminasi , rinfrescato, è segnato negli ingredienti ^^
EliminaO_O buonissimo ^_^
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