mercoledì 8 febbraio 2012

Krapfen

Termine che deriva dal tedesco antico "Krafo" che vuol dire appunto "frittella"
in altre regioni esiste un dolce molto simile con i nomi di bomba o bombolone 
anche se questo è la denominazione originale. 

Nelle regioni ex-austriache (anche quelle italiane) fa parte della tradizione, in provincia di Bolzano viene spesso chiamato Faschingskrapfen letteralmente krapfen del carnevale perché specifico appunto di questo periodo.

La ricetta autentica si basa su ingredienti essenziali: la farina, il lievito, il latte, le uova, lo zucchero, un pizzico di limone, un po’ di sale, lo strutto (ma anche in Germania e in Austria ora è ammesso il burro; usato anche l'olio di oliva che però si presta meno) ed il ripieno di marmellata.

Esistono tuttavia le varianti ripiene di crema, ed in alcuni casi di cioccolato o marmellata di lamponi e da noi è più nota come bombolone;
vediamo insieme come prepararli:


Krapfen o bomboloni e bombe una frittella morbida  ricetta di carnevale

Krapfen  o bomboloni



ingredienti 

  • 150 gr farina "00"
  • 150 gr farina di manitoba o ad alte proteine
  • 2 tuorli
  • 25 gr di lievito di birra
  • un cucchiaio di burro fuso
  • buccia grattugiata di un limone
  • 100 gr circa di latte tiepido
  • olio per friggere preferibilmente di soia



Krapfen o bomboloni e bombe una frittella morbida  ricetta di carnevale

Krapfen


Prepariamo i krapfen

Misceliamo le due farine e facciamo la classica fontana, a parte sciogliamo il lievito con un po' di latte tiepido.
All'interno della fontana inseriamo tutti gli  ingredienti e per ultimo il lievito, impastiamo fino a renderlo il composto morbido ed omogeneo, se necessario aggiugente ancora un po di latte.
Copriamo  con un canovaccio inumidito.


Krapfen  prepariamo l'impasto

Facciamo lievitare per minimo due ore, fino a quando  avrà raddoppiato il suo volume.
stendiamo l'impasto fino allo spessore di 1 cm e ricaviamo dei dischi del diametro di 6/7 cm
con un coppapasta o in mancaza anche un bicchiere va benissimo.
Anche questi dischi dovranno riposare e lievitare per almeno una 1/2 ora.

Krapfen  prepariamo le porzioni


In una capace padella scaldiamo l'olio e quandoi dischi sono ben gonfi e lievitati li friggiamo 
prima da un lato e poi dall'altro a fiamma vivace e continuiamo la cottura abbassando la fiamma per cuocerli bene all'interno.
Li facciamo sgocciolare su di un foglio di carta assorbente.
Quando si saranno raffreddato li possiamo farcire con della marmellata o crema a piacere e cospargere con un po di zucchero a velo.

un consiglio
Per questo tipi di fritture è consigliabile utilizzare un olio dal sapore poco incisivo per non alterare la pietanza che stiamo friggendo quindi l'olio di soia va benissimo.

E per chi non ama il fritto anche la versione al forno che utilizza la stessa ricetta.

27 commenti:

  1. Bellissimi! La versione al forno devo assoluta,ente provarla, mi segno la ricetta. Grazi!

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  2. Mi piacciono tantissimo e ogni tanto li faccio, ma devo ancora provare la versione al forno. Baci :)

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  3. wow che bontà!!non so se partecipate ai contest..vi invito comunque al mio..ricette di carnevale vi va di aggiungere questa?ciaoo vi aspetto

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  4. Che delizia, mai preparati, allora approfitto e te ne "rubo" almeno 2, un abbraccio SILVIA

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  5. Ottimi, i krapfen sono sempre golosissimi!!!! E sono d'accordo: con la marmellata di lamponi sono irresistibili!!
    Franci

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  6. Ma quante cose sai!!! Golosissimi...

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  7. ragazze forza che Corrado un maestro a farli.... Miry... ho visto che sono spariti golosona XD ... Donatella, non ne so moltissime, ma sono curiosissima ed ho ancora davvero molto da imparare.. spero la vita mi dia abbastanza tempo <3

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  8. Guarda .. al forno o fritti , portamene qualcuno che son contenta :)

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  9. uno a me .....Anzi tanti tanti....Bacioniiiii

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  10. Se li vede mio marito prende la macchina e si fionda a casa tua................

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  11. Ciaooo buona domenica!graziee ragazzi!!il testo non serve basta inserire il vostro link nelle ricette partecipanti..chi è interessato viene da voi :D..aggiunta!inserite solo il banner e lasciate il link anche nel blog della mia socia di contest ed è perfetta!buona domenicaaa

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  12. ciao Tina ... fatto... a breve il banner ^^

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  13. Che bel blog che ho trovato.... Complimenti per le ricette e per la qualità delle foto: trasmettono la bontà di ogni piatto!!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers di google... cosi non ti perdo di vista.
    Se ti va passa a trovarmi, sei la benvenuta.
    LaMagicaZucca

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  14. grazie magica zucca... è un bellissimo complimento visto che con le foto non siamo certo dei professionisti XD... bello il tuo spazio sono tra i tuoi follower anch'io ^^ a presto

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  15. Luisella grazie tante...ho inserito le ricette...una buona domenica a presto!!!!

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  16. complimenti per il blog...

    seguimi
    http://casa-dolcecasa.blogspot.it/

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  17. Di eccellente qualità questi krapfen.

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  18. eccomi.. questi si che li faccio.. mi ispirano tantissimo... poi appena li faccio te li faccio vedere! ;)

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    1. ne sono davvero felice cara, son certa ti riusciranno benissimo !!! <3

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