anche se oggi si trova come piatto vegetariano per tutto l'inverno
Pizza di scarole
ingredienti per la pasta
- 400 gr di farina "00"
- 200 gr di burro
- latte o acqua tiepida per l'impasto q.b.
- 8 gr di lievito di birra oppure 80 gr di pasta madre (vedi qui)
- zucchero un cucchiaino raso
- sale
- 1.5 kg di scarola
- 80 gr di filetti di acciuga
- una manciata di olive di Gaeta denocciolate
- 50 gr di capperi
- 2 cucchiai di pinoli
- sale
- peperoncino
- 2 cucchiai di uvetta ( facoltativi)
Pizza di scarole |
procediamo per la pasta
Facciamo la solita fontana inserendo tutti gli ingredienti e iniziamo a impastare ottenendo una composto omogeneo e liscio che lasceremo riposare in una ciotola
unto di olio fino a raddoppiarne il volume.
Trascorso il tempo di lievitazione dividiamo in due la pasta ed otteniamo stendendoli due cerchi
prepariamo la farcitura per la pizza di scarole
Nel frattempo lessate qualche minuto la scarola e sgocciolatela perfettamente, in una padella rosolate uno spicchio di aglio con due o tre cucchiai di olio evo.
Eliminate l'aglio ed aggiungete le acciughe i pinoli l'uvetta le olive i capperi il peperoncino e per ultimo la scarola.
Fate insaporire per qualche minuto tutti gli ingredienti regolate di sale e fate raffreddare il tutto; foderate uno stampo con uno dei due cerchi di pasta
distribuite il ripieno senza schiacciarlo, ora sistemate il secondo cerchio sopra e chiudete il tutto creando con la pasta un cordone esterno.
Fate lievitare ancora un ora circa e prima di infornare spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
tempo di cottura
Infornate a 190° gradi per 40 minuti circa, da consumare tiepida ma ottima anche fredda.Pizza di scarole |
bella ricetta, me la segno Lu, un abbraccio...
RispondiEliminate la consiglio davvero Chiara... è veramente ottima ^^
RispondiEliminal'adoro!!! pur essendo campana non l'ho mai mangiata con i pinoli la prossima volta li metto. ;)
RispondiEliminafantastica una delle mie pizze ripiene preferite e la tua è semplicemente perfetta
RispondiEliminagrazie ragazze XD mi fa piacere visto che non è un piatto delle mie tradizioni... ma mi piace da matti!!
RispondiEliminaho l'acquolina in bocca....
RispondiEliminaBlu io la faccio simile alla tua e a volte sostituisco la scarola con la bieta (o bietola) ed è buonissima! Baci
RispondiEliminaPosso venire a pranzo da te :D? Però la voglio con l'uvetta ;) Baciotto
RispondiEliminaLuisella ,ottima versione,io ne ho fatto una scorpacciata nei giorni passati,come da rito.....Bacioni
RispondiEliminaquesto era un classico del sabato sera quando ero ragazzina..ma tu lo sai che mangiavo solo la pizza intorno??
RispondiEliminaRosaria vergogna XDXD che monella che eri <3<3<3
RispondiEliminaragazze tuttissime a pranzo da me di cero <3<3<3 Lidiuzza grazie !!! Italians vero che si fa con la bieta, ma guarda l'erbazzone... altra regione e ricetta diversa ... vi abbraccissimo tutte !!!!
RispondiEliminaBuonissima la pizza di scarole e mi ha fatto piacere vedere anche i pinoli! :)
RispondiEliminaBellissima, io l'adoro ma non l'ho mai preparata, copio la tua ricetta. Baci
RispondiEliminadalle mie parti non si usa cucinare la scarola, ma la ricetta mi sembra interessante, soprattutto per l'uso dei pinoli abbinati alle acciughe, ma bche ne dite di aggiungere ricotta frescissima con o senza acciughe?
RispondiEliminapuoi farlo di certo Sandra... sicuramente un'ottima variante, anche se preferisco la versione originale
EliminaFantastica !! Ricetta segnata. Un abbraccio Daniela.
Eliminaciao Dany <3 provala che è sublime ^^
Eliminaciao carissima ottima! a casa mia la facciamo senza alici perchè a loro non piacciono U__U io le adoro! una volta una signora mi regalò una sua versione con i fichi secchi... per chi piace può essere un suggerimento :) un abbraccio
RispondiEliminaGiovanni vedi che aspetto una tua versione... è una tua specialità, non vedo davvero l'ora di provarla... coi fichi secchi??? wowwww............. delizia allo stato puro... dai dai... =)
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