era un fiorire di piccole aziende a conduzione famigliare che producevano in loco i prodotti della loro terra con passione ed ingegno.
Essendo una penisola dislocata geologicamente in una delle zone più fertili del pianeta, i prodotti sono innumerevoli.
Anche se sembra davvero di raccontare una favola era la realtà di 50 anni fa, quindi non un tempo lontanissimo, prima dell'avvento dell'industrializzazione che ha lentamente assorbito queste unicità.
Esistono tuttavia ancora alcune isole felici che riescono a sopravvivere a questo raziamento industriale mantenendo nel tempo integri i loro prodotti;
per trovarli bisognava spostarsi.
Oggi, vi do una buona notizia,
abbiamo a disposizione VDG Market che ce li seleziona e ce li propone con la vendita online rendendoli accessibili al grande pubblico.
Sono davvero felice di aver avuto l'opportunità di poterveli raccontare, ho testato un paio di prodotti e ve li consiglio caldamente; sono davvero ottimi!
Seguitemi in questa ricetta semplice resa davvero unica per la qualità delle materie prime,
prepariamo insieme la pasta Bio coi porri che ho arricchito con lo zafferano per richiamare il sapore del formaggio specialissimo che ho utilizzato che è lavorato appunto con lo zafferano .
Prepariamole insieme:
Penne in salsa di porri e ricotta con zafferano e Nostrano Valsabbino
- 320 gr di pasta penne rigate Valbio
- 1 porro
- 200 gr di ricotta
- zafferano
- sale
- olio evo
- Nostrano Valsabbina a scaglie in offerta qui
Prepariamo le Penne in salsa di porri e ricotta con zafferano e Nostrano Valsabbino
Mondiamo i porri e li tagliamo a rondelle,
mettiamo qualche pistillo di zafferano in mezzo bicchiere d'acqua tiepida.
Facciamo stufare i porri in un saltapasta con 2 cucchiai d'olio e aggiustiamo di sale.
Prepariamo la ricotta a crema lavorandola con poco olio e lo zafferano che avrà rilasciato il suo aroma ed un pizzico di sale;
la mescoliamo ai porri.
Facciamo cuocere la pasta in acqua abbondante utilizzando 3 cucchiai dell'acqua di cottura per mantecare il sugo;
mescoliamo bene la pasta e serviamo con il Nostrano di Valsabbino a scaglie.
I prodotti
La pasta Valbio è prodotta da grani duri selezionati trafilata a bronzo, con una resa magnifica in cottura e con una superficie bella ruvida che permette al sugo di legarsi molto bene, soddisfa molto anche il sapore oltre alla tenuta della cottura.
il Nostrano Valsabbino è un formaggio a pasta dura stagionato 15 mesi e lavorato con un pizzico di zafferano da tradizione della Val Sabbia,
sapore leggermente pungente, ben si presta a sostituire il parmigiano con la pasta,
come in questo caso,
ottimo gustato a tagliere con miele o marmellate e lo voglio provare sul risotto.
Penne in salsa di porri e ricotta con zafferano e Nostrano Valsabbino
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