come avete letto nel titolo ho giocato un po' con le farine per realizzarle ed il risultato è stato davvero soddisfacente così ve lo consiglio.
Ho usato orzo e saraceno, ma potete spaziare con farro, soia... e quello che più vi aggrada;
vi consiglio di mantenere le proporzioni che vado ad elencarvi con una base di farina zero per un giusto apporto di amido che garantisce la lievitazione ed una tenuta ottimale in cottura.
Fette biscottate variegate con orzo e grano saraceno
ingredienti per la biga
- 210 gr di farina
- 110 gr di acqua a tiepida
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 2 gr di lievito di birra fresco o un grammo di quello secco
ingredienti per le fette biscottate
impasto di orzo
- 180 gr di lievitino o biga
- 180 gr di farina 0
- 80 gr di farina d'orzo
- 120 gr acqua a temperatura ambiente
- 25 gr di zucchero (integrale)
- 4 gr sale
- un cucchiaio d'olio
impasto di saraceno
- 150 gr lievitino o biga
- 150 gr farina 0
- 80 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr acqua a temperatura ambiente
- 20 gr zucchero (integrale)
- 4 gr sale
- 1 cucchiaio d'olio
Fette biscottate variegate con orzo e grano saraceno |
Prepariamo le fette biscottate variegate
Se partiamo dalla pasta madre basterà preparare un rinfresco di 330 gr e lasciarlo lievitare, vediamo come farle con il lievito di birra:
prepariamo il lievitino o biga
Facciamo un impasto con 210 gr di farina 0 e lo lasciamo in lievitazione per una notte a temperatura costante.Prepariamo ora i due impasti separatamente e li lavoriamo fino ad ottenere un impasto bello elastico, se usate la planetaria deve incordarsi;
li lasciamo lievitare fino a raddoppio del volume in ciotole oliate e sigillate.
Riprendiamo gli impasti e li stendiamo delicatamente a mattarello cercando di ottenere 2 rettangoli cercando di avere quello d'orzo leggermente più largo,
gli sovrapponiamo quello di saraceno e livelliamo a mattarello.
Procediamo ora ad arrotolare sulla parte lunga stringendo bene il rotolo che si formerà manmano,
lo adagiamo in uno stampo da plumcake da un kilo e lo lasciamo raddoppiare di volume.
Tempo di cottura
Le nostre fette biscottate sono pronte per essere infornate a forno caldo a 200° coperto con carta alluminio per una decina di minuti, quindi abbassiamo il forno a 180° e continuiamo la cottura per altri 30/40 minuti, togliamo l'alluminio nell'ultimo quarto d'ora.
A questo punto avremo un buonissimo pane a cassetta perfetto anche da utilizzare così
per fare le fette biscottate dovremo lasciarlo raffreddare bene, tagliarlo a fette possibilmente dello stesso spessore che ripasseremo a forno caldo separatamente fino a doratura.
fette biscottate di orzo e grano saraceno |
Nessun commento:
Posta un commento