sabato 18 ottobre 2014

Panini al curry o girelline e lievito madre

Panini al curry o girelline e lievito madre

Il curry è una delle miscele di spezie più conosciute nel mondo,
originario dell’India, il nome originale è "masala
fu importato in Europa dagli inglesi e deve il suo nome occidentale alla parola cari una salsa di pomodoro del Tamil

composto da spezie nella versione classica: cumino,cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fieno greco,cardamomo, noce moscata, pepe nero, peperoncino e zenzero e curcuma che gli dona il particolare colore giallo ocra 
queste vengono tostate e pestate a mortaio per essere ridotte in polvere

ha un gusto tendenzialmente piccante che varia d’intensità a seconda delle differenti composizioni 
il curry è antineoplastico, antinfiammatorio, antibatterico e riesce a contrastare il meteorismo e si configura come un vero e proprio toccasana per l’intestino

oggi l'ho usato per dare un sapore esotico a questi deliziosi panini e alle girelline che ho preparato come stuzzichino per un apericena, volete provarli?.. seguitemi


Panini al curry o girelline e lievito madre ricetta fingerfood lievitati

Panini al curry o girelline e lievito madre



ingredienti

  • 350 gr farina 0
  • 100 gr farina di farro
  • 160 gr lievito madre rinfrescato
  • 320 gr acqua filtrata
  • 3 cucchiai olio evo
  • la punta di un cucchiaino di curry
  • 15 gr sale
  • mortadella per le girelline
  • semi di sesamo e latte per rifinire



girelline al curry e lievito madre ricetta fingerfood lievitati
girelline al curry e lievito madre


procediamo per i Panini al curry o girelline e lievito madre


prepariamo l'impasto con le farine miscelate, l'acqua, il curry, il sale e l'olio e lasciamo riposare per 40 min, intanto lasciamo lievitare il rinfresco
lo uniamo all'impasto e lavoriamo per 6/8 minuti fino ad incorporarlo bene
lasciamo lievitare per 5/8 ore, (io preferisco sempre preparare la sera prima e lasciare tutta la notte in lievitazione)


Panini al curry o girelline e lievito madre ricetta fingerfood lievitati

Panini al curry o girelline e lievito madre


riprendiamo l'impasto e formiamo delle palline di 60 gr circa , le lasciamo tonde o prepariamo delle trecce per i panini ottimi da servire farciti

per le girelline stendiamo la pallina in lunghezza, facciamo dei piccoli tagli su di un lato nella lunghezza ed inseriamo salumi o formaggi a piacere, 
arrotoliamo su se stesso


Panini al curry o girelline e lievito madre ricetta fingerfood lievitati

Panini al curry o girelline e lievito madre


prepariamo tutto sulla placca da forno, spennelliamo con poco latte e mettiamo i semini di sesamo

inforniamo a forno preriscaldato a 220° e cuociamo per 20/30 minuti a seconda del vostro forno


Panini al curry o girelline e lievito madre ricetta fingerfood lievitati

Panini al curry o girelline e lievito madre




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