Panini al curry o girelline e lievito madre
Il curry è una delle miscele di spezie più conosciute nel mondo,originario dell’India, il nome originale è "masala"
fu importato in Europa dagli inglesi e deve il suo nome occidentale alla parola cari una salsa di pomodoro del Tamil
composto da spezie nella versione classica: cumino,cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fieno greco,cardamomo, noce moscata, pepe nero, peperoncino e zenzero e curcuma che gli dona il particolare colore giallo ocra
queste vengono tostate e pestate a mortaio per essere ridotte in polvere
ha un gusto tendenzialmente piccante che varia d’intensità a seconda delle differenti composizioni
il curry è antineoplastico, antinfiammatorio, antibatterico e riesce a contrastare il meteorismo e si configura come un vero e proprio toccasana per l’intestino
oggi l'ho usato per dare un sapore esotico a questi deliziosi panini e alle girelline che ho preparato come stuzzichino per un apericena, volete provarli?.. seguitemi
Panini al curry o girelline e lievito madre |
ingredienti
- 350 gr farina 0
- 100 gr farina di farro
- 160 gr lievito madre rinfrescato
- 320 gr acqua filtrata
- 3 cucchiai olio evo
- la punta di un cucchiaino di curry
- 15 gr sale
- mortadella per le girelline
- semi di sesamo e latte per rifinire
girelline al curry e lievito madre |
procediamo per i Panini al curry o girelline e lievito madre
prepariamo l'impasto con le farine miscelate, l'acqua, il curry, il sale e l'olio e lasciamo riposare per 40 min, intanto lasciamo lievitare il rinfresco
lo uniamo all'impasto e lavoriamo per 6/8 minuti fino ad incorporarlo bene
lasciamo lievitare per 5/8 ore, (io preferisco sempre preparare la sera prima e lasciare tutta la notte in lievitazione)
Panini al curry o girelline e lievito madre |
riprendiamo l'impasto e formiamo delle palline di 60 gr circa , le lasciamo tonde o prepariamo delle trecce per i panini ottimi da servire farciti
per le girelline stendiamo la pallina in lunghezza, facciamo dei piccoli tagli su di un lato nella lunghezza ed inseriamo salumi o formaggi a piacere,
arrotoliamo su se stesso
Panini al curry o girelline e lievito madre |
prepariamo tutto sulla placca da forno, spennelliamo con poco latte e mettiamo i semini di sesamo
inforniamo a forno preriscaldato a 220° e cuociamo per 20/30 minuti a seconda del vostro forno
Panini al curry o girelline e lievito madre |
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