Ricetta della Peperonata
un piatto della mia infanzia che mi collega all'estate è sicuramente la peperonata, ottima da conservare come salsa pronta per l'inverno, vediamola insieme
ingredienti
- 3 bei peperoni maturi
- 1 peperoncino verde (a chi piace piccante)
- 300 gr di pomodorini ciliegini o 3 pomodori maturi)
- qualche foglia di basilico
- 1/2 bicchiere di vino bianco (vi serve per rendere digeribile il peperone)
- 1 cipolla bianca
- burro(o olio evo) per il soffritto
- sale e pepe
prepariamo la Peperonata
soffriggo la cipolla e l'aglio con poco burro (o olio) per farla appassire
quindi aggiungo il peperone (ed il peperoncino piccante) tagliato in dadolata e lo faccio abbrustolire a fiamma alta per qualche minuto
quindi sfumo di vino (ricordate che va sempre messo da lato pentola) aggiungo i pomodori in dadolata
quindi sfumo di vino (ricordate che va sempre messo da lato pentola) aggiungo i pomodori in dadolata
copro con il coperchio e faccio stufare a fiamma abbastanza alta per circa 20 minuti, deve ascugare il liquido, ma non fate stracuocere e non fate asciugare troppo
lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire
pronto per esser messo in tavola
questo piatto è ottimo anche come condimento per la pasta, potete preparare dei tagliolini all'uovo come descritto qui, e farli risottare nella peperonata 10 minuti prima della fine della cottura, mantechiamo con una noce di burro e lasciamo riposare prima di servire
tagliolini risottati con peperonata |
ed un consiglio per una ricetta di pasta risottata
questo piatto è ottimo anche come condimento per la pasta, potete preparare dei tagliolini all'uovo come descritto qui, e farli risottare nella peperonata 10 minuti prima della fine della cottura, mantechiamo con una noce di burro e lasciamo riposare prima di servire
nota
ci sta anche servito freddo oppure per una base per le uova,
per questo motivo ne preparo alcuni vasi da sterilizzazione (vedi qui il procedimento)
da usare poi quando non ho più i peperoni freschi, quelli di serra fanno troppa acqua e se non maturano al sole non hanno neppure la metà di sapore e proprietà
Sublime peperonata, ti ringrazio, un caro saluto.
RispondiEliminaGianni B.
ciao Gianni ^^ sempre il benvenuto qui !!
EliminaChe buona la peperonata! Un bacione
RispondiEliminaE i pomodori quando vanno messi?
RispondiEliminaXDXD grazie ho sistemato... subito dopo aver sfumato col vino ^_^ chiedo scusa
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