Stinco di maiale al forno
è ormai risaputo che la carne suina ha un minore apporto di colesterolo delle carni bovine ed ovine ed i valori nutrizionale calcolati sulla coscia (prosciutto) o lonza, sono quelli che riporto sottoValori per 100 grammi:
Parte edibile: 100 g - 141 Kcal - Proteine animali: 19 g - Proteine vegetali: 0 g - Carboidrati: 0 g - Grassi: 6,8 g - Fibre: 0 g - Ferro: 1,7 mg - Calcio: 8 mg - Vitamina C:
(e vi invito a leggere questo post sull'argomento)
vediamola in questo piatto conteso come origini, ma sicuramente di ottima qualità anche perchè grassi di supporto non vengono fritti, ma servono da insaporitori... un po' laborioso da preparare, ha però un sapore insuperabile... lo provate con me???
Stinco di maiale al forno
ingredienti
- 2 stinchi di maiale
- rosmarino
- salvia
- alloro
- 1 spicchio di aglio
- alcune bacche di ginepro
- olio evo
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale grosso
- pepe
Stinco di maiale al forno |
prepariamo lo Stinco di maiale al forno
Per fare un buon stinco di maiale al forno è necessario che la carne prenda bene i profumi degli aromi
quindi lo marineremo in questo modo:
salate lo stinco con del sale , pepatelo leggermente e adagiatelo in una casseruola con olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, salvia e alloro
Copritelo con della carta stagnola e fatelo riposare una notte in frigorifero
A questo punto prendete lo stinco senza usare la forchetta per non bucarlo e fatelo colorire leggermente a fuoco moderato in padella
(ricordate che la carne di maiale non va mai sigillata a fuoco vivo, diventerebbe troppo asciutta )
Stinco di maiale al forno |
Tempo di cottura dopodichè lo mettete in forno preriscaldato a 130/140° per 2 ore abbondanti in una teglia con tutta la marinatura sigillato con della carta alluminio in modo tale che durante la cottura la carne possa mantenere la sua umidità senza asciugarsi troppo
Passato questo tempo togliete la carta alluminio, irroratelo con il vino bianco, giratelo qualche volta e fatelo cuocere ancora per una mezz’ora circa. A questo punto lo stinco di maiale al forno è pronto.
ottimo servito con purè o patate al forno ^^
Stinco di maiale al forno |
ed ecco la ricettina di carne per il contest di Sandra... LE PADELLA FAN FRACASSO
ahahahah Blu praticamente sincronizzate !!!
RispondiEliminaottima ricetta mettila nella raccolta se ti va
bacione
ciao carissima Blu... questo stinco lo assaggerebbe molto volentieri il mio maritino... a dire la verità non solo lui un bacione Simmy
RispondiEliminami sa che mi cimenterò nell'impresa prima che parta... non ho mai cucinato lo stinco di maiale..
RispondiEliminaahahh la ricetta so dove trovarla ora manca..lo stinco bacio
RispondiEliminaprovalo Simo... vedrai che farà botti !!! XDXD bacione cara!!!
RispondiEliminaBuonooooooooooooo.... anch'io lo faccio così! Ed è pure da un sacco di tempo che non lo prendo...
RispondiEliminaSettimana prossima rimedio.
Bacio Mamy e buona domenica ;)
Oh mamma che bontà *__* lo spuntino di mezzanotte ci sta tutto a quest'ora ha ha ha! :-D un abbraccio ti seguirò più spesso :-D
RispondiEliminaXD Giovanni sei uno spasso... mezzanotte??? beh come spuntino davvero tutto un programma... benvenuto!!!!! Frà un bacione!!!!!
RispondiEliminaBrava come sempre! Un bacione e buon week end!
RispondiEliminaio ho fatto solo una volta lo stinco, così mi piace molto!
RispondiEliminaE' simile a come lo preparo io, troppo buono!!
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