sabato 27 ottobre 2012

Crema di ceci

Crema di ceci

I ceci sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, contengono un buona percentuale di carboidrati, e sono nutrienti e digeribili. Un etto di ceci cotti apporta solo 120 calorie, ma fornisce molte vitamine, proteine e minerali, soprattutto ferro e calcio (117 mg per 100 g.)
I ceci contengono un 45% ca di carboidrati, un 21% ca di proteine ed un 6% ca di grassi soprattutto polinsaturi, vitamina A, amido, Ferro, Calcio e vitamine del gruppo B. 

Ovviamente contengono molta fibra, l'uso regolare dei ceci, come gli altri legumi, aiuta a mantenere il livello di colesterolo cattivo entro i limiti “sani”

perchè non provarli in questa deliziosa crema, ottima anche come accompagnamento ad altri piatti???


crema di ceci ricetta per una zuppa golosa ottimo confortfood

crema di ceci



ingredienti

  • 200 gr di ceci lessati
  • un mestolo di passata di pomodoro
  • cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 2 cucchiai di olio evo aromatizzato al rosmarino  (vedi qui)
  • sale 
  • pepe a mulino  o paprika


prepariamo la Crema di ceci



se partiamo dai ceci secchi procediamo lasciandoli a bagno per 12 ore o più, li sciacquiamo e li mettiamo a bollire in acqua con alloro e rosmarino per circa h 1.30 , mi raccomando non salate l'acqua di bollitura che filtreremo e terremo in parte

prepariamo in una casseruola un battuto di cipolla e aglio con poco olio dove aggiungiamo i ceci che faremo insaporire qualche minuto a fiamma vivace
aggiungiamo ora il  loro brodo di cottura dove avremo sciolto la passata di pomodoro, deve ricoprirli 

la nostra crema di ceci è quasi pronta
facciamo prendere il bollore, aggiustiamo di sale e lasciamo sobbollire per un 30 minuti circa aggiungendo liquido se necessario

togliamo dal fuoco e frulliamo il tutto con un frullino ad immersione
ottimo consumato come crema servita con un filo d'olio aromatizzato e una macinata di pepe o paprika
la crema di ceci è ottima anche usata come base per accompagnare del pesce



crema di ceci ricetta per una minestra golosa e nutriente
crema di ceci

22 commenti:

  1. la mia vellutata preferita..io aggiungo spesso del pesce o del bacon croccante per arricchire il piatto!
    bravissima cara!
    un bacio e felice we

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    1. infatti molto usato come base... sopratutto di pesce =) ma non disdegno mai di gustarlo anche in purezza

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  2. Oh che meraviglia... non c'è nulla di più gustoso di un piatto semplice, veloce e a base di ceci. Piatto perfetto per la stagione!
    Un abbraccio forte carissima!
    Noemi

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  3. Mi ricorda proprio i sapori tradizionali!
    Buonissima e semplice!

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    1. ciao Silvia ^^ nella semplicità i sapori genuini... sono una cultrice di questo =)

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  4. io adoro i ceci e questo piatto è fantastico!!!Complimenti davvero e buon fine settimana!!

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  5. ottima ricettina, non conoscevo tutte queste proprietà benefiche dei ceci, mi sa che è il caso di usarli più spesso

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    1. ciao cara, bene o male tutti i legumi... vai a leggere il post dedicato... ho riportato le cose importanti... davvero ti fa venir voglia di integrarli nel menù =)

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  6. questa crema è proprio sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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  7. amo i ceci e questa crema dimostra quanto sono buoni e quanto fanno bene, io minimo una volta a settimana, alterno ceci, fagioli, lenticchie e altri legumi, in inverno sono vere fonti di salute...baci

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  8. mi ci vorrebbe proprio in questa giornata freddolosa!!!!!

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  9. da ieri finalmente è arrivato il freddo, in settimana spero di provarla!

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  10. una vellutata che adoro....buonissima tesò...

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  11. mai provata con la passata :D da provare! ciao carissima buona settimana :-*

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    1. ciao Giovanni!! avevamo la stessa cosa in ballo hai visto?? ed io come spesso faccio, esco dagli schemi ;) bacione!!!

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  12. Buonissima perfetta per una serata fredda. Buona serata Daniela.

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  13. Che bello una buona crema calda con questo freddo... Grazie mille

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    1. un classico da gustare davvero in questo periodo =) bacione Dany

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