Crema di ceci
I ceci sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, contengono un buona percentuale di carboidrati, e sono nutrienti e digeribili. Un etto di ceci cotti apporta solo 120 calorie, ma fornisce molte vitamine, proteine e minerali, soprattutto ferro e calcio (117 mg per 100 g.)I ceci contengono un 45% ca di carboidrati, un 21% ca di proteine ed un 6% ca di grassi soprattutto polinsaturi, vitamina A, amido, Ferro, Calcio e vitamine del gruppo B.
Ovviamente contengono molta fibra, l'uso regolare dei ceci, come gli altri legumi, aiuta a mantenere il livello di colesterolo cattivo entro i limiti “sani”
perchè non provarli in questa deliziosa crema, ottima anche come accompagnamento ad altri piatti???
crema di ceci |
ingredienti
- 200 gr di ceci lessati
- un mestolo di passata di pomodoro
- cipolla bianca
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di olio evo aromatizzato al rosmarino (vedi qui)
- sale
- pepe a mulino o paprika
prepariamo la Crema di ceci
se partiamo dai ceci secchi procediamo lasciandoli a bagno per 12 ore o più, li sciacquiamo e li mettiamo a bollire in acqua con alloro e rosmarino per circa h 1.30 , mi raccomando non salate l'acqua di bollitura che filtreremo e terremo in parte
prepariamo in una casseruola un battuto di cipolla e aglio con poco olio dove aggiungiamo i ceci che faremo insaporire qualche minuto a fiamma vivace
aggiungiamo ora il loro brodo di cottura dove avremo sciolto la passata di pomodoro, deve ricoprirli
la nostra crema di ceci è quasi pronta
facciamo prendere il bollore, aggiustiamo di sale e lasciamo sobbollire per un 30 minuti circa aggiungendo liquido se necessario
togliamo dal fuoco e frulliamo il tutto con un frullino ad immersione
ottimo consumato come crema servita con un filo d'olio aromatizzato e una macinata di pepe o paprika
la crema di ceci è ottima anche usata come base per accompagnare del pesce
crema di ceci |
la mia vellutata preferita..io aggiungo spesso del pesce o del bacon croccante per arricchire il piatto!
RispondiEliminabravissima cara!
un bacio e felice we
infatti molto usato come base... sopratutto di pesce =) ma non disdegno mai di gustarlo anche in purezza
EliminaOh che meraviglia... non c'è nulla di più gustoso di un piatto semplice, veloce e a base di ceci. Piatto perfetto per la stagione!
RispondiEliminaUn abbraccio forte carissima!
Noemi
Mi ricorda proprio i sapori tradizionali!
RispondiEliminaBuonissima e semplice!
ciao Silvia ^^ nella semplicità i sapori genuini... sono una cultrice di questo =)
Eliminaio adoro i ceci e questo piatto è fantastico!!!Complimenti davvero e buon fine settimana!!
RispondiEliminagrazie cara!!! buon we anche a te =)
RispondiEliminaottima ricettina, non conoscevo tutte queste proprietà benefiche dei ceci, mi sa che è il caso di usarli più spesso
RispondiEliminaciao cara, bene o male tutti i legumi... vai a leggere il post dedicato... ho riportato le cose importanti... davvero ti fa venir voglia di integrarli nel menù =)
Eliminaquesta crema è proprio sfiziosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaamo i ceci e questa crema dimostra quanto sono buoni e quanto fanno bene, io minimo una volta a settimana, alterno ceci, fagioli, lenticchie e altri legumi, in inverno sono vere fonti di salute...baci
RispondiEliminami ci vorrebbe proprio in questa giornata freddolosa!!!!!
RispondiEliminada ieri finalmente è arrivato il freddo, in settimana spero di provarla!
RispondiEliminauna vellutata che adoro....buonissima tesò...
RispondiEliminamai provata con la passata :D da provare! ciao carissima buona settimana :-*
RispondiEliminaciao Giovanni!! avevamo la stessa cosa in ballo hai visto?? ed io come spesso faccio, esco dagli schemi ;) bacione!!!
EliminaBuonissima perfetta per una serata fredda. Buona serata Daniela.
RispondiElimina;) col tempo che c'è in questi giorni davvero =)
Eliminaquesta mi sembra di conoscerla !!!! buonaaa
RispondiEliminaXDXD ciao cara <3
EliminaChe bello una buona crema calda con questo freddo... Grazie mille
RispondiEliminaun classico da gustare davvero in questo periodo =) bacione Dany
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