lunedì 2 gennaio 2012

Baccalà in guazzetto

Sapevate che dobbiamo le prelibatezze derivate da baccalà e stoccafisso ai Vichinghi? i grandi navigatori provenienti dal nord della Norvegia. Dalle loro parti, al largo delle isole Lofoten, di merluzzi ce n’erano a iosa: 

i Vichinghi li pescavano, e li facevano essiccare all’aria aperta. Ne veniva fuori un alimento perfetto per le loro esigenze: lo stoccafisso. Nutriente, leggero (poca acqua, poco peso) di lunga conservazione (perché disidratato, come le mummie). Per i loro interminabili viaggi per mare, verso la Groenlandia, l’America

Il merluzzo è stato l'unico apporto di oligoelementi essenziali e iodio per moltissimi popoli nordici ^^


Baccalà in guazzetto ricetta di pesce in salsa di pomodoro e olive

Baccalà in guazzetto



ingredienti


  • 600g Baccalà già dissalato: 
  • 100 di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 80g olive nere
  • olio evo
  • vino bianco
  • grani di pepe

consiglio l'aggiunta di una patata a tocchetti all'occorrenza se dovesse essere troppo salato 


Baccalà in guazzetto ricetta di pesce, prepariamo la salsa


Prepariamo il Baccalà in guazzetto


Mettiamo a freddo in una casseruola (ottima se di coccio) la cipolla affettata, l'aglio schiacciato, le olive ed i pomodorini con un paio di cucchiai d'olio ed alcuni grani di pepe (se il baccalà lo sentite ancora salato anche la patata a tocchetti).

Facciamo cuocere a fiamma decisa per circa 5 minuti quindi inseriamo il baccalà tagliato a pezzi piuttosto laghi (5 cm per 5 cm circa) e sfumiamo col vino bianco.

Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo e copriamo la casseruola
lasciamo cuocere a fiamma moderata per una quindicina di minuti.

Nota
una preparazione davvero ottima da presentare con polenta o costoni di pane


Baccalà in guazzetto ricetta di baccalà dissalato
Baccalà in guazzetto

13 commenti:

  1. CIAO CARA BLU stasera ho cucinato anch'io il baccalà con ceci e cous cous.. non era male anche se credo sinceramente il tuo sia stato molto più saporito.. la mia ricetta è nata dalla necessità triste di mettersi a pieta così ho copiato l'idea da una trasmissione.. dottore salvi i raGazzi..dove un dottore mette a DIETA TUTTA LA FAMIGLIA .. VISTO CHE HO UNA FIGLIA UN PO IN CARNE NON PERDIAMO NESSUNA PUNTATA DEL PROGRAMMA MA CREDIMI STASERA IL COUS COUS NON MIANDAVA GIù...BACIO

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  2. Simmy... tu seguimi che vedrai che riesci a tenere la linea... fai caso alle mie ricette, cerco di farle molto bilanciate e con pochissimi grassi aggiunti..(io ho problemi di colesterolo da sempre e devo stare attenta) XDXD

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  3. QUANTO MI PIACCIONO QUESTE RICETTE!!OTTIMAAA COMPLIMENTI!BUON ANNO!

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  4. Ho messo a scongelare il baccalà proprio per stasera. Guarda che arrivi a fagiolo :) bbbbbooooooooono :D! un bacione

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  5. auguri tesorina bella mia, scusa ma il mess precedente è partito
    adesso il mio pc è fin troppo veloce ahahahaha

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  6. Che buono ,non finirei mai di mangiare baccalààààààà.....

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  7. fatto così deve essere delizioso! Un bacione....

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  8. Proponi dei piatti sempre squisiti! Un bacione

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  9. Buon anno Lu, che buono il tuo baccalà!!

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