i Vichinghi li pescavano, e li facevano essiccare all’aria aperta. Ne veniva fuori un alimento perfetto per le loro esigenze: lo stoccafisso. Nutriente, leggero (poca acqua, poco peso) di lunga conservazione (perché disidratato, come le mummie). Per i loro interminabili viaggi per mare, verso la Groenlandia, l’America
Il merluzzo è stato l'unico apporto di oligoelementi essenziali e iodio per moltissimi popoli nordici ^^
Baccalà in guazzetto
ingredienti
- 600g Baccalà già dissalato:
- 100 di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- un ciuffo di prezzemolo
- 80g olive nere
- olio evo
- vino bianco
- grani di pepe
consiglio l'aggiunta di una patata a tocchetti all'occorrenza se dovesse essere troppo salato
Prepariamo il Baccalà in guazzetto
Facciamo cuocere a fiamma decisa per circa 5 minuti quindi inseriamo il baccalà tagliato a pezzi piuttosto laghi (5 cm per 5 cm circa) e sfumiamo col vino bianco.
Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo e copriamo la casseruola
lasciamo cuocere a fiamma moderata per una quindicina di minuti.
Nota
una preparazione davvero ottima da presentare con polenta o costoni di pane
Baccalà in guazzetto |
CIAO CARA BLU stasera ho cucinato anch'io il baccalà con ceci e cous cous.. non era male anche se credo sinceramente il tuo sia stato molto più saporito.. la mia ricetta è nata dalla necessità triste di mettersi a pieta così ho copiato l'idea da una trasmissione.. dottore salvi i raGazzi..dove un dottore mette a DIETA TUTTA LA FAMIGLIA .. VISTO CHE HO UNA FIGLIA UN PO IN CARNE NON PERDIAMO NESSUNA PUNTATA DEL PROGRAMMA MA CREDIMI STASERA IL COUS COUS NON MIANDAVA GIù...BACIO
RispondiEliminaSimmy... tu seguimi che vedrai che riesci a tenere la linea... fai caso alle mie ricette, cerco di farle molto bilanciate e con pochissimi grassi aggiunti..(io ho problemi di colesterolo da sempre e devo stare attenta) XDXD
RispondiEliminaQUANTO MI PIACCIONO QUESTE RICETTE!!OTTIMAAA COMPLIMENTI!BUON ANNO!
RispondiEliminaHo messo a scongelare il baccalà proprio per stasera. Guarda che arrivi a fagiolo :) bbbbbooooooooono :D! un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!
RispondiEliminabuonissimo il baccala' e tu sei bravaaaaaa
RispondiEliminabellissima ricetta
RispondiEliminaauguri tesorina bella mia, scusa ma il mess precedente è partito
RispondiEliminaadesso il mio pc è fin troppo veloce ahahahaha
Rieccomi in attività!
RispondiEliminaChe buono ,non finirei mai di mangiare baccalààààààà.....
RispondiEliminafatto così deve essere delizioso! Un bacione....
RispondiEliminaProponi dei piatti sempre squisiti! Un bacione
RispondiEliminaBuon anno Lu, che buono il tuo baccalà!!
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