Non esisteva domenica nella mia famiglia senza la polenta....
Questo piatto povero nato da origini contadine dove i cereali venivano cotti in acqua per farli gonfiare per riempire gli stomaci compensando il poco contorno che potevano avere, trasformandoli con la maestria di chi da sempre riusciva a creare piatti prelibati con la dispensa quasi vuota;
nel dopoguerra con il razionamento del pane si divulgò a macchia d'olio, e sapienti massaie riuscirono a renderla regina della tavola
Questo piatto povero nato da origini contadine dove i cereali venivano cotti in acqua per farli gonfiare per riempire gli stomaci compensando il poco contorno che potevano avere, trasformandoli con la maestria di chi da sempre riusciva a creare piatti prelibati con la dispensa quasi vuota;
nel dopoguerra con il razionamento del pane si divulgò a macchia d'olio, e sapienti massaie riuscirono a renderla regina della tavola
la ricetta di base:
- 400 gr circa di farina gialla di granturco
- per 2 lt d'acqua
- sale (come per una pasta)
- 1 cucchiaio d'olio evo
il procedimento è semplicissimo, ma un ingrediente essenziale è l'amore che ci si mette a curarne la cottura
oggi ci sono molte pentole adattate al caso, ma non riescono a riportare il sapore della polenta cotta in paiolo di rame sul fuoco
in ogni caso procediamo in questo modo
portiamo a bollore l'acqua, quindi stemperiamo la farina a pioggia mescolando con una frusta nell'acqua salata appena prima che raggiunga il bollore
si continua a mescolare (ottimo un mestolo lungo e forato) procedendo dal sotto in su come per amalgamare della panna montata a neve ai composti, con molta delicatezza
la dobbiamo accompagnare nella cottura con dolcezza
deve bollire per un minimo di 40/45 minuti
la densità è dovuta dal tipo di farina usato e dal risultato che si vuole ottenere:
densa e compatta per una polenta soda che poi è ottima da grigliare o da friggere,
oppure morbida per fare da nido a spezzatini, brasati o quant'altro
dovete solo diminuire la quantità della farina ( con 350 gr ottenete una polenta morbida)
importante anche il tipo di farina, di solito la fioretto molto più macinata, ha risultati più morbidi della bramata
ottima anche una miscela con grano integrale
in ogni caso dovrete trovare la vostra dose ideale, ma non variate il tempo di cottura
un consiglio
si conserva scoperta e mai in frigorifero, ottimo un tagliere di legno coperto da un canovaccio
ripassata in forno a fette,
dedicato alla mia nonna Lucia
conosco bene questo piatto, sono una polentona doc :) ricordo che mio nonno ne andava matto abbinata al merluzzo in umido... consistenza, assolutamente morbida.
RispondiEliminaBuona domenica.
Cri
anche io preparo spesso la polenta sopratttto da usare come lettino per gli spezzatini, mi sembra ottima per raccogliere il sughetto. buona serata
RispondiEliminaehi!!!! ho visto nel blogrool!!! con questa ricettina dovete assolutamente partecipare al mio contest sulla polenta!!! che ne dici?????? bacii
RispondiEliminaci siamo ^^ <3<3<3
RispondiEliminami hai letto nel pensiero! buona domenica!
RispondiEliminaadorabile polenta
RispondiEliminaAdoro la polenta.......
RispondiEliminaCIAUUUUUUUUU!!! grazie per aver partecipatoo!!!!! Volete partecipare con la ricetta della polenta base o base o qualcuna di quelle nelle vostre foto?
RispondiEliminaFatemi sapere!
baci Baci
CIAOOOOOO <3<3<3... a dirti il vero le altre sono legate a questa... lascio a te la decisione ^^
RispondiEliminanooooooo...non valeeeeee così non c'e' garaaa!!!!...
RispondiEliminaXD ciao Rosy <3<3<3<3... non è vero la tua è molto bella, io ho solo messo la base tesoro <3<3<3
RispondiEliminaLo sai che la polenta mi piace tanto, peccato che qui io trovi solo la bramata o la valsugana...
RispondiEliminaAle
ho l'acquolina in bocca, nella famiglia di mio marito fanno la polenta nera condita col burro nocciolino, e come la faceva sua nonna buon anima non l'ho assaggiata da nessuno!
RispondiEliminaElena devo fare la polenta concia prima o poi... col burro fuso sopra una cosa da svenire davvero... ed una volta fatta sul fuoco tutt'altro sapore sul serio... ti capisco.... :)
RispondiEliminaIo l'ho fatta oggi, paiolo di rame e stufa a legna! Frittura di maiale e patatine, 1 sogno!
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