Casoncelli alla bergamasca
i Casoncelli sono una ricetta classica delle valli della bergamasca dove, ancora oggi, vengono riproposti nelle saghe paesane fatti rigorosamente a mano da mani sapienti di molte massaie che hanno portato avanti questa ricetta dalla tradizione nei decenni, ottimoprimo piatto che vi consiglio di provare...
Casoncelli alla bergamasca |
Pasta:
- 400 gr di farina
- 100 gr di semola di grano duro
- 2 uova.
Casoncelli alla bergamasca |
- 125 gr di pane grattugiato
- 1 uovo
- 70 gr di grana grattugiato
- 150 gr di macinato per salame
- 100 gr di carne bovina arrostita
- 5 gr di amaretti
- 10 gr di uva sultanina
- 1/2 pera spadona o abate
- uno spicchio di aglio tritato
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale - pepe q.b.
Condimento:
- 80 gr di burro
- 100 gr di pancetta tagliata a bastoncini
- 100 gr di grana grattugiato
- alcune foglie di salvia.
Prepariamo i Casoncelli alla bergamasca
Amalgamate sulla spianatoia la farina a fontana, unendo la farina di semola, le uova, un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Tritate finemente le fettine di pera e lo spicchio d' aglio.In una pentola, fate rosolare con una noce di burro il macinato per salame, la pera preparata in precedenza, unitevi la carne arrostita, l'aglio tritato ed il prezzemolo anch' esso tritato, fate insaporire per 4-5 minuti a fuoco medio.
Versate poi il tutto in una terrina, unitevi il grana, il pangrattato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l’ uvetta tritata, una spolverata di pepe e un pizzico di sale. Amalgamate bene l’ impasto.
Se risulta troppo asciutto, aggiungete 1 o 2 cucchiai da cucina di brodo o acqua tiepida.
Prendete ora l' impasto della pasta e stendetelo a sfoglia.
Servitevi di un bicchiere o di uno stampino rotondo in acciaio per ritagliare dei dischetti che formeranno poi i ravioli.
Ponete al centro di ogni dischetto un cucchiaio da cucina di ripieno, ripiegate poi il disco di pasta sul ripieno, chiudete il bordo e con una leggera pressione cercate di spostare il ripieno verso il bordo in modo omogeneo.
La parte centrale del raviolo deve essere ora pressata e risultare vuota. In una pentola con abbondante acqua salata versate ora i casoncelli e mantenete la cottura per 12-15 minuti.
Ternimata la cottura scolate i casoncelli disponendoli direttamente sul piatto da portata.
Spolverateli con il grana grattugiato. Versate il burro cotto a color nocciola unito alla salvia e alla pancetta croccante preparati a parte
Servite ben caldi e.....
Buon Appetito !!!! ^^
Casoncelli alla bergamasca |
Un applauso per questi meraviglioso casoncelli, da una bergamasca DOC!!!!
RispondiEliminagrazie speedy.. ^^
RispondiEliminaAdoro la pasta fatta in casa!!bravissima Luisella!!
RispondiEliminaChe buoni!! Bravissima Luisella. Buona setimana Daniela.
RispondiEliminama quanto devono essere buoni? non saprei :) vorrei proprio provarli! bravissima!
RispondiEliminaChe ripieno ricco e particolare...sono anche molto belli da vedere! Brava...
RispondiEliminaNon oso immaginare la bonta!
RispondiEliminaI casoncelli non li ho mai visto né assaggiati...
RispondiEliminacavoli però.. con la pancetta sono uno spettacolo!