sabato 12 novembre 2011

Crespelle ricetta base

Crespelle ricetta base

una preparazione ottima sia dolce che salata che ci permette di lavorare di fantasia sono le famosissime crepes

sono un'alternativa alla pasta per ottenere strepitose lasagne, timballi, cannelloni per dei primi piatti golosi oppure utilizzate come dolci, si possono variare le farine utilizzate, anche quelle senza glutine, adatte quindi anche nelle intolleranze alimentari

si possono conservare anche surgelate avvolte in carta da forno per separarle, prepariamole insieme


Crespelle ricetta base per dolci golosi o perfetti primi piatti

Crespelle ricetta base




Ingredienti per 20 crespelle

  • 250 g (circa 2,5 dl) di latte fresco intero
  • 3 uova
  • 150 g di farina 0 
  • sale
  • burro
per una versione senza latte

  • 6 uova,
  • 3 bicchieri di acqua,
  • 6 cucchiai di farina 0,
  • pizzico di sale.
Crespelle ricetta base dolce o salata
Crespelle ricetta base

prepariamo l'impasto


Mettete la farina in una ciotola o in un recipiente per alimenti a bordi alti con il sale e mescolate con la frusta aggiungendo gradualmente le uova intere, una alla volta, e il latte, fino a ottenere un composto fluido e privo di grumi.

Incorporate infine 20 g di burro fuso a fuoco bassissimo e lasciato intiepidire
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente da cucina e lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno
30/60 minuti.

Crespelle ricetta base
Crespelle ricetta base

prepariamo le crespelle 


Scaldate il padellino su fuoco medio, scioglietevi poco burro o spennellatelo con burro fuso solo per la prima crepe

Quando il padellino sarà caldo, versatevi un mestolino di pastella per crespelle, facendolo contemporaneamente roteare per coprire con un sottile strato tutto il fondo
è importante farle molto sottili per poterle gestire meglio nella farcitura

Lasciate cuocere per qualche istante e, quando i bordi della crespella tenderanno a staccarsi, giratela.

Lasciatela cuocere per qualche istante anche su questo lato e disponetela in un piatto.
i grumi della foto sono fatti dal burro.... no problem... si discioglie senza far danni )

Procedete allo stesso modo nella preparazione delle altre crespelle, fino a esaurire la pastella, sistemandole una sull'altra su di un tagliere

Copritele con pellicola trasparente da cucina e conservatele in frigorifero se non le usate subito


Crespelle ricetta base con farine alternative per dolci o primi piatti golosi
Crespelle ricetta base dolce

un consiglio
tale preparazione può essere fatta in precedenza per poi esser surgelata separando con carta forno le varie frittatine che dovranno risultare sottilissime, e in seguito decongelate a temperatura ambiente per essere farcite con i vari ripieni che la fantasia vi suggerirà

inoltre
dimenticavo di dirvi... avete presente le crepés susette??? beh...... la stessa ricetta in pratica ... aggiungete solo zucchero (0,050 su composto da ricetta di testo sui libri di cucina francese) e farcitele con quello che vi pare.... calde poi.............. gnammm............

2 commenti: