Braciole o Brasciole alla barese
Con il termine brasciole si indicano degli involtini di carne di cavallo tradizionalmente preparati in Puglia ora sostituiti anche con carni bovine,si usa ancora oggi preparare questa pietanza nei giorni di festa, cuocendoli in un ragù con il quale condire le altrettanto tradizionali orecchiette
Braciole o Brasciole alla barese |
ingredienti
otto fette di carne di manzetta ( noce o scamone)
pangrattato 200 gr circa
pancetta 100 gr circa
pecorino 100 gr
prezzemolo o basilico q.b.
sale
pepe
vino bianco q.b.
due spicchi di aglio
salsa di pomodoro 300 gr circa
olio evo q.b.
uno scalogno
peperoncino
brodo di carne q.b.
Braciole o Brasciole alla barese |
procedimento per le braciole alla barese
prepariamo il ripieno con il pane ammollato nel vino bianco e strizzato bene lo mescoliamo con la pancetta, l'aglio ed il prezzemolo tritati finemente
amalgamiamo il pecorino ed il pepe
prepariamo ora le fette di carne su di un piano ed andiamo a stendere il composto nel loro interno come nella foto, richiudiamo i lati ed arrotoliamo le brasciole che fermiamo con uno stecchino o refe da cucina
Braciole o Brasciole alla barese |
prepariamo in una casseruola poco olio ed un battuto di scalogno, facciamo rosolare bene gli involtini su tutti i lati a fiamma alta e sfumiamo di vino bianco
a questo punto aggiungiamo il brodo caldo nel quale avremo sciolto la passata di pomodoro ed aggiungiamo il peperoncino
portiamo a bollore e copriamo continuando la cottura a fiamma dolce per un'ora circa, il sugo deve mantenersi bello morbido
Braciole o Brasciole alla barese |
Evvai!!! Grazie cara! Mi piace questa tua versione...qui si fanno la domenica e se vai in giro per la città vecchia senti odore di ragù di brasciole da far svenire per la fame! Noi non usiamo odori per il sugo, basta l'aglio all'interno delle brasciole...il brodo mi piace come alternativa all'acqua da aggiungere alla passata! La prossima volta sostituisci il pepe col peperoncino e poi dimmi! Peccato che domani io vado a base di pesce...ora mi hai fatto venire il desiderio delle brasciole! :-)
RispondiEliminaE ora come faccio? mi hai fatto venire voglia di braciole... le tue hanno un aspetto divino. Copio la ricetta e lunedì corro in macelleria.
RispondiEliminaChe piacere il tuo premio, è bello sapere che consideri il mio un blog affidabile...anche se ultimamente fra il contest (che è stato molto impegnativo) e gli impegni di lavoro, sto facendo i salti mortali per tenerlo aggiornato. Purtroppo non riesco a passare dalle amiche quanto vorrei, ma appena mi rimetto in carreggiata torno, promesso! Un bacione cara e grazie mille per il premio :*
Rispetto la descrizione fatta per le brasciole alla barese, ma purtroppo non posso condividerla. Le vere "BRASCIOLE ALLA BARESE" sono così condite: dopo aver steso le fette di carne si mette un battuto di aglio e prezzemolo, pepe, sale, un pezzetto di lardo ed abbondante pecorino romano. Si chiudono con gli stuzzicadenti e si fanno rosolare con scalogno o cipolla. Si sfumano con vino bianco secco e si aggiunge la passata di pomodoro senza aggiunta di alcun brodo o acqua e dopo una cottura di circa due-tre ore a fiamma bassissima, si condiranno le orecchiette rigorosamente fatte a mano "strascinandole" e non rivoltandole con il dito. Buon appetito a tutti. Queste sono le brasciole veraci baresi. Diffidate delle imitazioni.
RispondiEliminaLorenzo grazie per la spiegazione, purtroppo per ogni piatto della tradizione ci sono le leggere varianti... noi diamo la nostra versione... ognuno poi fa le modifiche che ritiene più giuste per se, si sa che i regionali a volte differenziano da famiglia a famglia... noi poi non siamo baresi ed abbiamo preso la ricetta da un testo storico.... ti assicuro che erano ottime... proveremo la tua versione di sicuro ^^
RispondiEliminaIo ho provato le braciole alla messinese anni fa...ma questa tua versione mi attira molto! Complimenti per la ricetta^_^
RispondiEliminagrazie per l'affidabilità e questa braciole devo farle, non sai da quanto mi frullano per la testa, poi condire la pasta con quel sugo deve essere una libidine!
RispondiEliminagrazie ancora!
grazie mille e di cuore per questo premio che accetto veramente con piacere....un abbraccio stefy
RispondiEliminaAdoro gli involtini!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBlu notte, in effetti Lorenzo non ha tutti i torti e se la vogliamo dire tutta le Braciole alla barese dette "Bragiuole" ;) sono di carne di cavallo e non di manzo. Però il tuo discorso non fa una piega, ogni famiglia ha la sua ricetta, ed è bene sottolinearlo! ;)
RispondiEliminaComunque, bravissima! :*
grazie Ornella... a dirti il vero, o adoro la cucina tradizionale , ma son sempre restia a pubblicarla in quanto si incorre sovente in queste "polemiche".. ci son stati piatti dove sono stata attaccata ancora di più e ti parlo di piatti che faccio da tanti anni... la cucina tradizionale viene spesso tramandata.. in ogni caso è ottima e ci tengo a rivalutarla... a modo mio magari... ^^ nella prefazione in ogni caso è scritto sempre o quasi la storia delle origini ;) mi fa piacere vedere i vostri commenti <3 bacione a presto
RispondiEliminaun bravissimo davvero a Donatella di Fior di rosmarino... le hai rifatte alla perfezione ;) scrivo passata di pomodoro, ma anchhe la mia è fatta in casa XD brava tesoro <3<3<3... il tuo blog super affidabile... sei una persona speciale <3
RispondiEliminaCiao la ricetta delle braciole e' ottima ,con le temperature che scendono e' l ideale ,poi ho gia' il sughetto pronto per un primo .Tanti complimenti anche per il tuo premio l affidabilita' e' molto importante ciaooo
RispondiEliminagrazie Lara, è un piacere vederti qui, l premio mi è stato assegnato più volte e davvero mi limita troppo a condividerlo, siete in moltissime brave e affidabili, anche tu che ho conosciuto solo ora, per questo preferisco non mi vengano assegnati anche se mi fa piacere ^^
EliminaTrop bun....
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