Tumbler di marmellata di mele e budino alla vaniglia senza uova
tempo di mele ed una ricetta per una marmellata particolare che ho abbinato ad un budino senza uova alla vaniglia
un accostamento contastato di sapori con l'acidulo della marmellata compensato dalla morbidezza della vaniglia con una nota croccante dovuta agli amaretti che dovete davvero provare
mi sono inventata questo dessert per i miei carissimi amici Pina e Sisto che mi hanno fatto un'inaspettata sorpresa davvero gradita
la propongo a voi
ingredienti per la marmellata di mele
- 1 kg di mele
- 800 gr di zucchero
- 40 gr zenzero radice
- 1 limone
- 20/25 foglie di menta
- mezzo cucchiaino di sale
per il budino di vaniglia per 8 tumbler
- 0,500 lt di latte intero
- 40 g di zucchero
- 40 g di amido di mais (maizena)
- 1 baccello di vaniglia
- sale
- amaretti per l'assemblaggio dei tumber
marmellata di mele |
prepariamo la marmellata di mele
mondiamo le mele privandole di buccia e torsolo e le tagliamo a fettine sottili per velocizzare la cottura
togliamo la buccia allo zenzero e lo tagliamo molto sottile (io preferisco trovarlo a pezzetti caramellati ma, se preferite, grattugiatelo)
affettiamo la buccia del limone togliendo la parte bianca e procedete come per lo zenzero
mettiamo tutto in pentola con un bicchiere d'acqua e lo zucchero e mettiamo sul fuoco, aggiungiamo il succo del limone e le foglie di menta (ottima anche secca) ed il sale, portiamo a bollore
tempo di cottura della marmellata di mele
lasciamo bollire rimestando ogni tanto per circa 2 ore, la marmellata sarà pronta quando prenderà colore ed avrà assorbito tutto il liquido, non vi scivolerà via dal cucchiaio inclinato
tumbler di marmellata di mele e budino alla vaniglia |
prepariamo il budino alla vaniglia senza uova
prepariamo in 450 di latte in anticipo con il baccello aperto per lungo della vaniglia per lasciare insaporire
portiamo a bollore, togliamo il baccello e aggiungiamo lo zucchero
nei rimanenti 50 gr di latte diluiamo l'amido di mais e lo aggiungiamo mescolando a fuoco moderato fino ad addensamento del budino per un paio di minuti circa
assembliamo i tumbler
avremo preparato delle coppe a base larga con degli amaretti sul fondo sul quale avremo versato la marmellata di mele a ricoprirli
versiamo il budino caldo, non mettiamone troppo, deve solo ricoprire la marmellata ma non deve prevalere
lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti
rifiniamo il dessert con amaretti sbriciolati o mandorle tostate e serviamo freddo
Nessun commento:
Posta un commento