giovedì 9 luglio 2015

Blini con mousse di salmone

Ricetta di Blini con mousse di salmone al kefir

I  blini o bliny sono delle focaccine a base di farina di forma circolare di circa 10-15 centimetri 

una ricetta tradizionale della cucina russa  simili alle nostre crêpes che si differenziano per impasto e necessitano di lievitazione

sono servite solitamente con panna acida ricavata da una seconda fermentazione dello yogurt di kefir con bucce di limone e con caviale

io li ho preparati con una mousse di salmone molto light preparata con lo yogurt di kefir, che potete sostituire con del normale yogurt greco, e le ho impreziosite da uova li lompo meno care del caviale e ricche di omega3

servite fredde come antipasto sono un piatto bilanciato e dietetico


ricetta light Blini con mousse di salmone e uova di lompo

Blini con mousse di salmone e uova di lompo




ingredienti per i blini


  • 160 gr di farina 00 (ottima anche mescolata con grano saraceno come descritto qui)
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 250 gr di latte a temperatura ambiente
  • 7 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero


    ingredienti per la mousse di salmone

    • 150 gr di salmone (anche affumicato)
    • succo di un limone
    • 250 gr di yogurt greco (io di kefir filtrato)
    • Prezzemolo/timo
    • Sale
    • Pepe


    • uova di lompo nere o rosse per rifinire
    Blini con mousse di salmone e uova di lompo ricetta antipasto
    Blini con mousse di salmone e uova di lompo ricetta light


    prepariamo i blini


    mescoliamo a frusta la farina con le uova e l'olio, aggiungiamo il latte a filo, dove avremo sciolto il lievito, sempre lavorando il composto con la frusta, 
    lasciamo riposare un paio d'ore in frigorifero

    prepariamo i blini usando un padellino antiaderente versando una cucchiaiata di composto e facendolo cuocere rigirando la focaccina quando comincia a fare le bollicine

    lasciamo raffreddare

    prepariamo la mousse di salmone


    mettiamo il salmone salato a marinare per un'ora in succo di limone, lo sgoccioliamo e lo passiamo su piastra 
    (se usiamo quello affumicato saltiamo questo passaggio)

    riduciamo in purea il salmone con un po' di succo di limone col frullino ad immersione
    aggiungiamo prezzemolo o timo tritati

    aggiungiamo lo yogurt greco, aggiustiamo di sale e pepe e montiamo a frusta per qualche minuto fino a rendere spumoso il composto

    assembliamo i blini


    spalmiamo uno strato di mousse di salmone, sovrapponiamo le uova di lompo e guarniamo con una fettina sottile di limone

    serviamo freddissimo

    Blini con mousse di salmone e uova di lompo ricetta fingerfood
    Blini con mousse di salmone e uova di lompo ricetta light

    tempo di preparazione 

    10 minuti per la mousse

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