c'è moltissimo sempre da imparare, oggi voglio dedicare a Graziella la sua ricetta della Pizza dolce di Toritto e ve la racconto perchè per chi , come me, ama la ricotta è davvero un gran bel dolce che veniva preparato nella primavera e per la Pasqua come buon auspicio, visto che la ricotta veniva riprodotta fresca in quel periodo.
Molto simile allo sformatino siciliano che abbiamo visto in un'altra ricetta, ma privo di farina quindi adatto ai miei amici celiaci,
vediamola insieme
Pizza dolce di Toritto
ingredienti
- 700 di ricotta vaccina
- 5 uova
- 200 di zucchero
- Buccia limone grattugiata
- 1 bicchierino di limoncello (facoltativo)
- Cannella in polvere
- gocciole di cioccolato fondente
Pizza dolce di Toritto |
procediamo per la Pizza dolce di Toritto
Facciamo colare bene la ricotta dal suo siero, intanto lavoriamo a frusta i tuorli con lo zucchero in una bastardella.
Aggiungiamo la ricotta, la cannella ,la buccia del limone , il limoncello e lavoriamo bene il composto,
in ultimo le gocciole di cioccolato.
Pizza dolce di Toritto |
Nel frattempo montiamo gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e li leghiamo delicatamente al composto con la spatola procedendo dl basso verso l'alto
versiamo il tutto in teglia imburrata (ho usato una diametro 26 per questa quantità) ottima la rettangolare;
spolveriamo di cannella.
Pizza dolce di Toritto |
Inforniamo a forno basso (150/170°) dipende dai vostri forni, il calore non deve aggredire, ma asciugare piano piano la ricotta.
Tempo di cottura
Lasciamo cuocere finchè non si scurisce la superficie dai 50 minuti in su, usate la prova stecchino per sicurezza;
capovolgiamo ora la torta e la spolveriamo con cacao e cannella setacciati, bella anche servita in quadrotti.
Pizza dolce di Toritto |
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