Ciabattine con lievito madre
il pane molto idratato e soffice è davvero golosissimo, ottimo da farcire se in forma piccola, ho fatto le ciabattine, volete provarle con me?Ciabattine con lievito madre |
ingredienti
- 320 gr di farina 0
- 240 gr acqua filtrata a temperatura ambiente
- 180 gr lievito madre rinfrescato (lo trovate qui)
- 10 gr sale
- 20 gr olio evo
Ciabattine con lievito madre |
prepariamo le ciabattine di pane
è molto importante il tipo di farina che userete e importante la temperatura dell'acqua, io la faccio bollire, la filtro e la tengo in un contenitore pronta all'uso anche per i rinfreschi
fatto il rinfresco al lievito lo diluisco con l'acqua e l'olio ed aggiungo la farina,
il sale solo quando si sarà assorbita bene la farina e mescolo il tutto molto bene, risulterà un impasto appiccicaticcio
lo sigillo in un contenitore e lo lascio a lievitare tutta la notte a temperatura costante e allo scuro
il mattino dopo, mi aiuto con la spatola e do le piegature al'impasto che depongo a rilievitare su un canovaccio ben infarinato per un oretta abbondante coperto coi lembi
a questo punto taglio in 4 parti l'impasto e lo dispongo su teglia infarinata lasciando ancora lievitare a raddoppio del volume
prepariamo il forno a 220° inforniamo e abbassiamo a 200° dopo 10 minuti lasciamo per altri 15 minuti di cottura e facciamo raffreddare sollevando leggermente il pane appoggiandolo sul bordo della teglia
Ciabattine con lievito madre |
nota
vi ricordo che le temperature ed i tempi di cottura variano a seconda dei forni, io uso un forno a gas con cottura solo inferiore
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