Yogurt e yogurt greco fatti in casa
E’ un alimento con un' alta acidità, ricco di calcio e proteine. A differenza del latte, lo yogurt è molto più digeribile, e non crea intolleranze o allergie, è ottimo per le persone che devono seguire una dieta ricca di calcio ma che sono allergici o intolleranti al latte, poichè il suo contenuto di lattosio è solo del 3 %.Lo yogurt è una buona fonte di Calcio, Potassio, Fosforo e Magnesio. Minerali
molto importanti per la salute e per le ossa.100 g di yogurt contengono 180 mg di Calcio,
17 di Magnesio, 240 di Potassio.Previene l’osteoporosi: I fermenti lattici
presenti nello yogurt facilitano l’assimilazione del calcio (fino a 2 volte in più). Yogurt con
Fitosteroli riducono il colesterolo.
Sapevate che
Una tazza da 250 ml di yogurt apporta 400 mg di calcio, mentre
un bicchiere di 250 ml di latte apporta solo 300 mg di calcio? Una tazza da 250 ml di
yogurt ha la stessa quantità di proteine di una banana, e la stessa quantità di proteine
di 30 gr. di carne di pollo o tacchino?
Yogurt |
- latte fresco intero 1 litro
- yogurt un vasetto o in alternativa fermenti lattici
Yogurt |
prepariamo lo Yogurt fatto in casa
Innanzitutto portiamo ad una temperatura di circa 40°c il latte aiutandoci con un termometro alimentare o in mancanza , con un cucchiaino versate una goccia sul polso,
se la temperatura è giusta non vi scotterete se troppo fredda aumentate il calore.
Ora togliamo dal fuoco ed aggiungiamo lo yogurt o i fermenti, mescoliamo bene e facciamo riposare per una notte al calore costante di circa 30°c.
Se avete difficoltà versate il tutto in un termos che avrete precedentemente riscaldato.
Il mattino seguente vedrete che il latte si sarà trasformato in yogurt....
che verserete in una ciotola inclinata per qualche minuto in modo da eliminare il siero che si è formato.
possiamo consumare il nostro yogurt arricchito se lo preferiamo con dello zucchero o frutta fresca a piacere o tal quale dopo averlo fatto raffreddare in frigorifero per qualche ora.
la sua durata è di pochi giorni ma lo potrete usare per farne di fresco
con questa preparazione è possibile ora realizzare lo
yogurt greco
che si distingue da quello normale per la sua particolare densitàutilizzate una garza o un telo dove metterete lo yogurt a sgocciolare tutta la parte acquosa, per una notte intera mettendo sotto una bacinella per raccogliere il siero.
L'indomani aprendo la garza raccogliete tutto ed è pronto da utilizzare
yogurt greco home made |
nota
altro yogurt molto interessante è quello di kefir, lo trovate descritto qui
Che ottima spiegazione e quante informazioni utili!!!!!GRAZIE!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie a te Renata ^^
RispondiEliminaevvaiiiiiii un'altra ricetta base!!! quanto mi piaccionoo! sono stra utili :)
RispondiEliminaMi sa che lo yogurt sarà uno dei miei prossimi passi dell'home made!!! ;)
RispondiEliminaBaci e buonissima giornata
Anch'io lo faccio spesso lo yogurt in casa, grazie per tutte queste interessanti informazioni.
RispondiEliminaormai manderemo in fallimento i produttori di ricotta, yogurt e mascarpone!!!
RispondiEliminaXD.. almeno imparassero a fare cose naturali.... in ogni caso il tuo mascarpone lo devo provare, come la ricotta della mia figliola XDXD
RispondiEliminaNon ho mai fatto lo yogurt in casa, ma mi incuriosisce molto! Deve essere molto buono! Baci
RispondiEliminanon c'è paragone con lo yogurt in commercio, io non lo mollo più
RispondiEliminainteressante mi piacerebbe provarla.....Bacioni
RispondiEliminaDevo assolutamente provare....io mangio un sacco di yogurt!
RispondiEliminae io che mi volevo comprare l yogurtiera...
RispondiEliminaLo yogurth l'ho fatto tante volte, ma non sapevo come farlo diventare come quello greco! Grazie... :-)
RispondiEliminaMi farebbe piacere conoscere anche qualche ottima ricetta a cui abbinarlo.^^
RispondiEliminahttp://ilmondosottosopra.altervista.org/stress-da-citta-metroplitana-ferrara-ha-la-soluzione/
sono certa che se usi il pulsante cerca dalla home page del blog ne trovi parecchie di soluzioni,una l'ho pubblicata giorni fa.. volevo anche avvertirti che da qui gli spam dei vari blog non vanno a buon fine in quanto ho bloccato la selezione, torna pure a trovarmi se ti piacciono le mie ricette, a presto ^^
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