Quello selvatico è un toccasana per il fegato con tutte le malattie a lui correlate, ottimo anche come drenante, una cura di radicchio selvatico alla fine dell'inverno (quando lo trovate appena spuntato) è un ottimo depurativo dalle tossine cumulate.
Se lo sbianchite e lo passate in padella con olio ed aglio è un ottimo contorno.
Ora vediamolo insieme in questo piatto davvero d'eccezione:
Pasticcio di radicchio e provola
ingredienti
- 500 gr di radicchio di Treviso
- provola a fette sottili
- formaggio grana qb
- pasta lasagne preparate in precedenza
- parmigiano
- sale
- olio evo
- acqua qb
per la besciamelle
- 1/5 lt di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
- sale pepe
Prepariamo il Pasticcio di radicchio e provola
Tagliamo il radicchio in pezzi da 3-4 cm, buttando via il fondo duro rimasto.
in una padella lo facciamo saltare a fiamma vivace spezzato grossolanamente in poco olio, sale e pepe, aggiungiamo poca acqua e lasciamo stufare coperto per qualche minuto.
Nel frattempo prepariamo la besciamelle
facciamo bollire la pasta per lasagne che freddiamo in acqua fredda salata e disponiamo su di un canovaccio ad asciugare.
Quando la besciamella è pronta (eviterei la noce moscata per questa preparazione) mescoleremo formaggio grana ed il radicchio stufato (deve aver assorbito tutta l'acqua).
Prepariamo in una teglia imburrata e cominciamo a fare gli strati con la pasta
(iniziando naturalmente con la pasta e ricordatevi di metterla sovrapposta e stropicciata per prendere meglio il condimento).
Alterniamo gli strati e finiamo con il condimento che ricopriremo di provola affettata sottilissima.
Tempo di cottura
Finisco con la provola coperta di besciamelle ed una spolverata di grana
la cottura in forno la preferisco lenta, quindi a 150° per 45 min circa.
Pasticcio di radicchio e provola |
lo sai che questo piatto l'ho mangiato una volta in un ristorante?! ED ERA BUONISSIMO!! ora che ho la ricetta l'ho preparo subito! baci.
RispondiEliminaciao cara, sai che era una ricetta che ho davvero da tempo in mente di fare, son davvero felice di avervela proposta, effettivamente è una bella sorpresa di sapore ^^ un bacione
EliminaCiao, insomma il radicchio oltre ad essere buono fa pure molto bene! Ottimo, ora abbiamo n. motivi in più per continuare a mangiarlo!
RispondiEliminaFilanti e cremosissime queste lasagne!
baci baci
;) non ci sono davvero più scuse ^^ bacioni a voi!!!
EliminaOttimo pasticio, ben lavorato e con un ottimo risultato.
RispondiEliminagrazie!!!!!
Eliminacome al solito un meraviglioso piatto :-* mitica!!! bacione e buona settimana!
RispondiElimina:***
EliminaChe bontà anche questa ricetta, Lu <3
RispondiEliminaprovala tesoro <3<3<3
Eliminadavvero interessante e dal gusto che mi intriga molto. bella ricetta dolce Lù
RispondiElimina<3<3<3 un bacione cara !!! provalo che davvero un sapore unico ^^
EliminaE' una vita che non faccio lasagne questo è il momento del radicchio. Da provare!
RispondiEliminauna delizia Sabry ^^ un abbraccio cara
EliminaCiao ma il radicchio è quello bianco?
RispondiEliminaciao Ketty, è il radicchio trevisano quello con la costola bianca e la foglia rossa ^^
EliminaChe delizia!!!
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