Gnocchi di semolino alla romana
gli gnocchi alla romana da un classico della cucina romana che regala delle delizie con ingredienti poveri come molte ricette antiche...
su questo piatto ci sono contese storiche in quanto si vocifera che la vera origine sia piemontese, ipotesi avvallata dall'alta percentuale di burro che lo farebbe pensare,
sono in ogni caso uno di quei piattini stuzzicanti, che personalmente pur essendo piemontese di origine, mi piace pensare romano
semplici veloci e delicatissimi ... peccato non provarli
ingredienti :
- latte 1 lt
- burro 50 gr più 50
- farina di semola 250 gr
- noce moscata a piacere
- parmigiano grattugiato
- sale
- 2 tuorli più 1 uovo intero
facciamo bollire il latte con 50 gr burro ed uniamo a pioggia la farina di semola (come per la polenta) con una frusta
quindi, senza smettere di mescolare, aggiungiamo sale e noce moscata e continuiamo la cottura per una decina di minuti... mescolate sempre!!!!
Gnocchi di semolino alla romana ricetta tradizionale |
togliamo da fuoco ed incorporiamo 2 tuorli d'uovo
stendiamo il composto su un piano (di marmo sarebbe magnifico) e aiutandoci con della pellicola o carta forno inumidita, stendiamo tutto con il mattarello ad uno spessore di ca un centimetro
quando tutto si sarà raffreddato per bene ricaveremo dei dischi regolari che disporremo in una teglia imburrata
(se non avete un coppapasta usate un bicchiere e inumiditelo)
(se non avete un coppapasta usate un bicchiere e inumiditelo)
a questo punto spennelliamo gli gnocchi di semolino con l'uovo intero leggermente sbattuto, irroriamo col burro rimasto sciolto e ricopriamo tutto col parmigiano
gratiniamo al forno caldo
un consiglio
gratiniamo al forno caldo
un consiglio
alcune ricette non prevedono l'uovo, ma vi assicuro che fa la differenza, si sposano anche molto bene con altri sughi di pomodoro o verdure, provate
sempre piaciuti, delicati e deliziosi!
RispondiEliminaUn classico sempre da godere!
RispondiEliminaAle
amici sono una vera bontà!!!!!
RispondiEliminatoccherà farli :)
RispondiEliminaDomenica li provo a fare. Non vedo l'ora di mangiarli, è passato tanto tempo dall'ultima volta. BUONI!!!
RispondiEliminammm non so, devo proprio provare per decidere se sono buone :-PPP ha ha ha ha scherzo carissima! ti sono venute belle panciute *__* mi piacciono!!!! buon fine settimana :-*****
RispondiElimina:* Giovannimo biricchino XD un bacione poi fammi sapere 8)
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