è anche una buona fonte di proprietà benefiche per il nostro organismo
contiene calcio, fosforo, magnesio, zolfo, cloro, manganese e ferro, mentre contiene pochissimo sodio ed un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, vitamina C e PP.
Particolarmente adatta al pasto serale perchè facilita l'alcalinizzazione del sangue, è quindi adatta in tutti gli stati di acidosi e aiuta a ristabilire l'equilibrio acido-basico del sangue
è inoltre un ottimo sostitutivo del pane per i diabetici e potete leggere meglio qui l'approfondimento che la riguarda.
Vediamola insieme in questa ricetta davvero speciale:
Tortino di crepes di patata e funghi
ingredienti
per le crespelle
- 400 gr di patate
- 3 uova
- una noce di burro
- 50/70 gr di farina
- latte qb per un impasto morbido (circa 150 gr)
- noce moscata
- sale e pepe
per la farcia ai funghi
- 300 gr di funghi trifolati ( vedi la ricetta qui)
- 80 gr di emmental
- 3 formaggini
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 200 gr di latte
- parmigiano per rifinire
prepariamo il tortino di crespelle di patata
Prepariamo le patate bollite, le peliamo e le schiacciamo con l'attrezzo apposito con la noce di burro e lasciamo raffreddare.Mescoliamo alle uova sbattute:
la farina, un pizzico di noce moscata, sale e pepe
ed amalgamiamo il tutto alla purea di patate raffreddata aggiungendo pian piano il latte fino ad ottenere un composto cremoso e non troppo liquido (nel caso aggiungiamo o togliamo farina) e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Procediamo a formare le crespelle,
come descritto meglio qui, preparando le crepes un mestolo alla volta su una padella preriscaldata unta di burro.
Prepariamo ora la farcia ai funghi
procedendo a preparare una besciamelle normale partendo da un roux con farina e burro ed aggiungendo il latte, mescolando lasciate sobbollire per una decina di minuti (come descritto qui).
Amalgamiamo ora l'emmental grattugiato, i formaggini e 3/4 dei funghi che avremo fatto trifolare tagliati grossolanamente per dieci minuti in una padella con un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio che toglieremo.
Passiamo ad assemblare il tortino partendo con una base di crepes che alterneremo ad uno strato di farcia fino ad esaurimento degli ingredienti, ottima anche l'aggiunta di fette di prosciutto cotto per una versione più ricca,
finiamo il tortino con le crepes e con i funghi che avremo lasciato in parte e spolveriamo di parmigiano.
Tempo di cottura
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti coperto con della carta alluminio ed altri 10 senza per lasciare gratinare leggermente il grana.
Tortino di crepes di patata e funghi prima d'infornare |
mi piaccione le ricettine al gratin...poi se sono cremose come la tua proposta...allora è una delizia!
RispondiEliminabacione
ciao tesoro!!! un bacione anche a te!!!
EliminaE' decisamente il mio genere....E poi non potrei mai resistere a una crespella cremosa...un abbraccio
RispondiEliminama quanto piacciono pure a me =) un bacione
EliminaGracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
RispondiEliminaEnhorabuena por tu Blog y tu receta y bienvenida.
Un Saludo
La Tauleta
gracias Victoria, que estaba con usted, incluso si usted me ve sólo un abrazo
EliminaBuonissimo, un piatto davvero sfizioso!
RispondiEliminaciao cara, devi davvero provarlo, quì mi è sparito in un lampo XDXD bacione
EliminaChe bel piatto, da provare al più presto. Ciao.
RispondiEliminapoi mi fai sapere :*
Eliminaa vederlo sembra anzi è sicuramente divino e brava Blu
RispondiEliminagrazie Simmy <3
Eliminaio sono di quelli che le patate ne deve mangiare in poca quantità... mi schizza alle stelle la glicemia :D ad ogni modo buonissimo questo tortino *__* complimentoni :-*** buona domenica
RispondiEliminache peccato Giovanni, ma un puoi farlo con le crepes classice, ti rimane ugualmente buono tesoro, prova :*
EliminaChe delizia il tuo tortino. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaun bacione cara <3
EliminaChe fico Blu, mai sentite le crepes con le patate!
RispondiEliminaciao cara =) provale che sono ottime invece di usare le patate scottate nei tortini rendono davvero molto bene =) un bacione cara
EliminaPiatti con ingredienti semplici ma saporitissimi...complimenti davvero :-)
RispondiEliminagrazie Gelsomina ^^
EliminaBeh oggi mi sono cimentata nel fare anche questa ricetta ^.^ grazie e averle condivise con tutti noi ^.*
RispondiEliminaciao cara!!! è sempre un pacere quando realizzate i piatti che vi propongo e mi fate sapere che vi sono piaciuti <3 grazie per avermelo fatto sapere !!
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