sono un'ottima fonte di sali minerali , contengono una buona quantità di ferro essenziale per il trasporto dell'ossigeno nel sangue e ad altri sali minerali, come il fosforo ed il rame;
contengono inoltre vitamina B1 importante per il sistema nervoso ed il metabolismo
e non dobbiamo dimenticare la vitamina A, non solo protegge e mantiene sana la pelle, ma è utile per le ossa ed anche per il benessere degli occhi e della vista
il loro contenuto di fibre aiuta a stabilizzare i livelli di colesterolo nel sangue, efficaci per abbassare il cattivo LDL.
Utili anche per riequilibrare i livelli di zuccheri nel sangue;
le fave sono altresì ricche di manganese, un minerale importante che supporta la funzionalità del sistema nervoso, endocrino e immunitario,importante anche per prevenire artrite e osteoporosi;
le fave sono poi una buona fonte di proteine vegetali , molto dietetiche, 100 grammi di fave forniscono 341 calorie.
Originaria della parte meridionale della Puglia e del Salento in particolare, questo piatto che viene servito solitamente con le cicorie selvatiche ( o meglio con i sivoni) diffuso poi in buona parte dell'Italia anche se ancora poco conosciuto al nord
molto semplice e salutare e ottimo contorno, vediamolo insieme:
Purea di fave
ingredienti
- fave secche decorticate
- cipolla
- sedano
- 1 foglia di alloro o rosmarino
- olio evo
- sale e pepe
prepariamo la purea di fave
prepariamo la cipolla affettata sottile ed il sedano e lasciamo imbiondire in padella con un paio di cucchiai d'olio ed il rosmarino (o alloro)
aggiungiamo le fave e lasciamo insaporire per un minuto a fiamma vivace
copriamo con acqua tiepida e lasciamo cuocere molto lentamente mescolando spesso.
Aggiungiamo acqua se asciugano troppo e aggiustiamo di sale e pepe
quando saranno belle morbide, tendono a disfarsi da sole, togliamo dal fuoco e mescoliamo bene per creare la purea di fave
aggiustiamo con olio a crudo e serviamo
un consiglio
se vi avanza, la purea di fave è un ottimo addensante per le zuppe
Purea di fave |
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