Parliamo di 'sponsali' o 'cipolle porraie' che essendo un prodotto di nicchia non sono reperibili ovunque.
In mancanza di quelle ho appunto usato i porri anche se hanno un sapore più pungente
ma vediamo insieme questa golosissima ricetta:
Calzone di cipolla alla barese
ingredienti per la pasta
- 500 gr di farina 0
- 8 gr di lievito di birra
- 7/8 gr di sale
- olio evo 5 cucchiai
- 240 ml acqua
ingredienti per la farcitura
- cipolla (Sponsale)
- pomodoro
- scamorza dolce
- formaggio pecorino romano
- olive denocciolate
- uvetta ammollata a piacere
- pancetta dolce
- sale e pepe
- olio evo
Calzone di cipolla alla barese |
Prepariamo il calzone di cipolle alla barese
Per la pasta
procedete con gli accorgimenti che utilizzo per preparare la pizza, e prepariamo 2 porzioni una i 2/3 dell'altra che servirà come coperchio.
Nel frattempo prepariamo la farcitura:
Tagliamo la cipolla a julienne e la immergiamo per un paio di minuti in acqua salata bollente
la scoliamo e la passiamo in padella con poco olio fino a farle assorbire tutti il liquido.
Prepariamo ora la base di pasta facendo un disco con la porzione più grande in una tortiera a cerniera foderata di carta forno, foriamo il fondo coi rebbi di una forchetta e lasciamo la pasta abbondante facendola appoggiare al bordo.
Facciamo uno strato compatto con la cipolla cotta che avremo lasciato intiepidire
aggiungiamo ora tutti gli altri ingredienti finendo con il pecorino.
Ricopriamo con la porzione più piccola di pasta e richiudiamo con la parte sotto sigillando bene.
Tempo di cottura
Foriamo la parte superiore, spennelliamo con acqua e olio , inforniamo a forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.
Ottima servita tiepida.
ed un grazie alla mia cara amica Graziella
Calzone di cipolla alla barese |
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