Storia narra che sia stata portata da Caterina De' Medici a Parigi , ricevuta come dono per il suo matrimonio con il futuro re di Francia, la ricetta le sarebbe stata infatti donata ,
proprio in occasione del suo matrimonio, dal conte Cesare Frangipani dal quale prende il nome.
Notissimo in Francia ancora oggi nella tradizione natalizia il dolce dei ReMagi (La gallette des Rois ) farcito appunto con la crema frangipane.
Proviamola insieme in queste deliziose crostatine:
Crostatine al limone e crema frangipane
ingredienti
per 10 crostatine
- 400 gr di pasta frolla (la ricetta qui)
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero a velo
- 125 g di farina di mandorle (o mandorle sbucciate frullate finissime)
- 70 g di farina 00
- 2 uova a temperatura ambiente
- 2 limoni
- facoltativa vaniglia
- pizzico di sale
Crostatine al limone e frangipane |
Procediamo per le crostatine al limone e frangipane
Prepariamo la pasta frolla,
la descrivo qui, e la teniamo a riposare in frigorifero per almeno un'ora avvolta in pellicola, vi ricordo sempre di farla abbondante, vi tiene bene la surgelazione.
Prepariamo la crema frangipane:
Facciamo spumare a frusta il burro lasciato ammorbidire con lo zucchero a velo, incorporiamo le uova una alla volta avendo cura di rendere omogeneo il composto, se le uova sono troppo fredde tendono a stracciarsi.
Uniamo le farine miscelate sempre lavorando a frusta quindi la buccia grattugiata di un limone (la vaniglia se la volete) il pizzico di sale ed otterrete una crema bella densa.
Crostatine al limone e frangipane |
Crostatine al limone e frangipane |
Prepariamo le formine imburrate e disponiamo la frolla forando la base con la forchetta, farciamo con la frangipane e finiamo con delle fettine sottilissime di limone premendole bene nella crema.
Tempo di cottura
Passiamo a forno caldo 180° per 30 minuti circa fino a farle dorare.
Crostatine al limone e frangipane |
Crostatine al limone e frangipane |
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