lunedì 10 novembre 2014

Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi

Considerando la farina di castagne il pane dei poveri... ottima nel castagnaccio e volendo fare una cosa un po' diversa;
ve la riporto in evidenza perchè, dopo 2 anni, l'ho rifatta oggi con il gorgonzola ed ho fatto nuove foto 


Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi ricetta di pasta fresca con farina di castagne

Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi



ingredienti per la pasta
  • un terzo di farina di castagna su 
  • 2/3 di farina 0 o semola 
  • acqua qb per l'impasto


Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi ricetta di riciclo per i formaggi ottima con il gorgonzola
Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi

per il condimento
  • a piacere i formaggi (cosa vi dice il frigorifero) un mix di circa 200 gr ottimo il gorgonzola
  • mezzo bicchiere di latte
  • pepe
  • rosmarino 


Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi ricetta di pasta fresca con farina di castagne
Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi

procediamo per le Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi

Per la pasta seguendo qui la versione senza uovo:
la lasciamo riposare un'oretta e nel frattempo.

Tagliamo a tocchetti l formaggio, usate quello che trovate in frigorifero, se non ci sono preferenze è un ottimo sistema per riciclare.

Lo mettete in un saltapasta con mezzo bicchiere di latte e lo lasciate sciogliere a fiamma dolcissima mescolando;
aggiungiamo il rosmarino sminuzzato.

Quando la pasta è quasi a cottura utilizziamo un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamare la salsa ottenuta, 
scoliamo la pasta e facciamo saltare per mescolare.

Ricopriamo di ulteriore parmigiano e serviamo caldissimo.

Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi ricetta di pasta fatta in casa
Tagliatelle di castagna ai 4 formaggi

18 commenti:

  1. Ottima ricetta, davvero invitante!!!
    Buona serata,
    Franci

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  2. wow! davvero originale questa ricetta! gustosa gustosa :)

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  3. io me la copio..............uffi a me?

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  4. un piatto semplicissimo ma dal gusto davvero impareggiabile.....

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  5. Eccole le tagliatelle! Buonissime, mi fai venir fame di pasta già a quest'ora!

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  6. Intrigante l'idea della farina di castagne con i formaggi... ma quel profumo di rosmarino che hai aggiunto secondo me è l'ingrediente vincente!

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  7. grazie Elly... mi sono davvero ispirata al castagnaccio, il rosmarino lega molto bene con la castagna, l'azzardo nei formaggi è riuscito davvero bene ^^

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  8. Veramente originale e gustosa! E secondo me si sposa bene anche con la mezza stagione della primavera, nonostante la castagna sia autunnale. Lo trovo comunque un buon modo per lasciarci l'inverno alle spalle!! Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest!

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  9. ciao Blu, grazie per partecipare al mio contest. Non hai specificato la sezione (antica o moderna) nella quale vorresti essere inserita, ti metto nella sezione "moderna" ma tu dammi conferma!!! in bocca al lupo! ciao

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  10. Mai assaggiata la pasta con la farina di castagne... chissà se riesco a trovarla :(

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  11. Fra, basta passare quelle secche a mixer.... Luna... mettimi come ricettosando sul tuo contest se puoi... blu solo il mio profilo ^^

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  12. E vi siete inventati delle bellissime tagliatelle condite divinamente. Bravi e in bocca al lupo per il contest

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  13. Lù se passi a trovarmi c'è una cosa per te:
    http://cucinaefimo77.blogspot.com/2012/03/che-bel-regalo.html
    baci

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  14. MA CHE RICETTINA PARTICOLARE....MI PIACE....

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  15. amo la pasta ai formaggi.. amo troppo i formaggi.. buonissima

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  16. bella e buona idea..profumo e sapore!!
    complimenti!!

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  17. Sfiziosissimi e deliziosissimi, mi piaccionoooooo :-D
    Alice P.

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  18. Buonissime queste tagliatelle fatte con la farina di castgne, poi aggiungenoci i formaggi, saranno molto gustose!!!!!

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