Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della Puglia, famose quelle 'strascinate' che vorrei tanto avere la manualità per fare,
il loro nome deriva dalla loro forma che richiama approssimativamente quella di piccole orecchie.Si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida e si realizzano utilizzando esclusivamente farina di grano duro, acqua e sale.
Le ho preparate in questa gustosa ricetta golosissima con il broccolo o cavolfiore, la proviamo insieme?
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori
ingredienti
- 300 gr orecchiette fresche
- un cavolfiore piccolo
- 120 gr pancetta affumicata a dadini (facoltativa)
- pistilli di zafferano
- 3 spicchi di aglio
- olio evo
- sale e pepe
- parmigiano grattugiato per servire
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori |
Prepariamo le orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori
Prepariamo le orecchiette come vi ho spiegato in questa ricetta con le cime di rapa.
Orecchiette |
Dividiamo il cavolfiore in cimette molto piccole, non troppo più grandi di un'orecchietta, lo laviamo in acqua acidulata con qualche goccia di aceto.
Facciamo dorare i dadini di pancetta in un piccolo pentolino e togliere il grasso in eccesso.
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori |
In una padella larga (io uso il wok) faccio imbiondire gli spicchi d'aglio tritati fini con 3 o 4 cucchiai di olio;
aggiungo le cimette di cavolfiore bagnate con lo zafferano sciolto in mezza tazza di acqua calda;
aggiusto di sale, copro e faccio cuocere per qualche minuto rimestando ogni tanto.
Un consiglio
non facciamo cuocere troppo il cavolfiore che deve rimanere al dente
Orecchiette |
Nel frattempo lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata;
le scoliamo con un mestolo forato direttamente in padella con il cavolfiore,
aggiungiamo la pancetta e serviamo con parmigiano.
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori |
English
“Orecchiette” with safran
For 4-5 people you will need:
500 gr fresh “orecchiette” (a kind of pasta that is typical in Puglia and is hand-made)
a small cauliflower
120 gr diced bacon
1,5 grams safran powder
3 garlic cloves
extra virgin olive oil
50 gr grated parmesan cheese
salt
Cut the cauliflower into small flowerlets, no bigger than an “orecchietta”. Wash the flowerlets in fresh water with a little vinegar. Drain them. Brown the diced bacon in a small frying pan and drain the fat. Now finely chop the garlic cloves, and brown them lightly in a large pan (I normally use a wok) with some olive oil. Add the cauliflower and the safran diluted in half a cup of warm water. Add some salt, cover and let cook. Do not overcook: the cauliflower should not be mushy. Cook the orecchiette in salted water, drain them, pour them into the wok, stir, add the bacon and the grated parmesan cheese.
Da me orecchiette con i cavoli sono all'ordine del giorno, ma così mai fatti!
RispondiEliminaAle
Ale provale... una ricetta di Cecilia che davvero merita ^^
RispondiEliminaCiao Luisellaaaa........è arrivato il pacco..GRAZIEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!
RispondiEliminaSei stata carinissima...ma hai fatto pure troppoooo!!
Presto arriverà anche il mio..scusa tanto il ritardo!!
Un bacio
Sara
Devono avere un bel sapore forte e deciso queste deliziose orecchiette, proprio come piace a me! Mi segno la ricetta intanto... e complimenti, anche per il tuo splendido blog! Un abbraccio
RispondiEliminagrazie ragazze ^^ Sara non ti far problemi, son solo felice che tutto sia arrivato bene <3
RispondiEliminauna ricetta davvero straordinaria
RispondiEliminabuona e colorata!
RispondiEliminaMai provate con il cavolfiore, ma mi dicono proprio bene.... ;)
RispondiEliminaappetitose:)
RispondiEliminammmma queste non dico no....;)
RispondiEliminaHo già tutti gli ingredienti, potrei farla nei prox. giorni! Un bacione :)
RispondiEliminaDa provare ,copio la ricetta....Buoneeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaciao ragazze fateci sapere ^^ un bacione!!!
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