mercoledì 2 aprile 2014

Ciambella soffice alla ricotta

Quanto ci piace e quanto fa bene la ricotta, oggi ve la presento in questa torta soffice, ottima per la colazione, nella presentazione l'ho preparata con la variante delle mele, 

ma sono molte le varianti di  sapore che potete ottenere con aggiunta di cacao, nonchè caffè, vaniglia e quello che più vi piace.
Vediamo insieme il procedimento base:

Ciambella soffice alla ricotta e mele ricetta torta dolce soffice

Ciambella soffice alla ricotta



ingredienti

  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 50 gr di burro 
  • circa mezza tazza di latte
  • limone, la buccia grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale 
  • zucchero a velo

per la versione con le mele presentata

  • 3 mele
  • cannella



Ciambella soffice alla ricotta e mele ricetta dolce di torta con frutta


prepariamo la Ciambella soffice alla ricotta


Separiamo i tuorli dagli albumi che monteremo a neve ben ferma separatamente, 
mescoliamo i tuorli allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Incorporiamo adagio la ricotta fatta scolare, il burro lasciato ammorbidire, la farina setacciata ed il lievito e lavoriamo il tutto per qualche minuto;

aggiungiamo il latte ed il pizzico di sale.


Ciambella soffice alla ricotta e mele ricetta dolce cotta a forno
Ciambella soffice alla ricotta e mele

Incorporiamo gli albumi montati a neve ferma con delicatezza mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.

Se la preparate semplice versate il composto in tortiera imburrata dove avrete cosparso un po' di zucchero a velo.

Se la preparate con mele o pere: 
preparatele affettate sottilmente sulla base e cospargetele con cannella e zucchero a velo prima di versare l'impasto.

Tempo di cottura

Infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 min circa, deve dorarsi e fate sempre la prova spiedino.

Ciambella soffice alla ricotta e mele ricetta torta dolce
Ciambella soffice alla ricotta e mele

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