lunedì 24 settembre 2012

Scrigni di fichi e fondente

Sapevate che i fichi contengono una quantità inferiore di calorie rispetto a quella di uva e mandarini?
I loro semi, le mucillagini, le sostanze zuccherine contenute nel cosiddetto frutto, fresco o secco, esercitano delicate proprietà lassative,. Nei fichi freschi sono contenuti enzimi digestivi che facilitano l'assimilazione dei cibi. Inoltre svolgono un'azione caustica e proteolitica a difesa della pelle.
Inoltre era un frutto sacro nell'antica Roma, proprio all'ombra di questo fico la lupa nutrì i due gemelli figli di Marte e della vestale
ed ecco cos'altro hanno pensato  le nostre menti golose .....


Scrigni di fichi e fondente



ingredienti

200 gr farina
200 gr di burro
200 gr di uova
200 gr di zucchero
fichi ( uno per ogni stampino)
cioccolato fondente q.b



procediamo
prepariamo un impasto per plum cake facendo ammorbidire il burro che verseremo in un mixer a fruste
aggiungendo lo zucchero poco per volta e lasceremo  montare il tutto per qualche minuto
aggiungeremo ora le uova una per volta la farina adagio come descritto qui e lo sistemeremo in  stampini monoporzione, 
pratichiamo ora un forellino nei fichi o passiamo dal loro fondo ed inseririamo il cioccolato fuso a bagnomaria, quindi li adagiamo leggermente spolverati di farina all'interno dello stampino.
cuociamo a 180/200° per 15/20 minuti circa. 

22 commenti:

  1. Siete tanto golosi quanto bravi! Peccato che qui non se ne trovino più di fichi...

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    1. grazie Ale ^^ da noi stanno comnciando ora XDXD se non se li mangiano i merli forse si riesce a fare ancora qualcosina XDXD bacione!!!

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  2. Una golosità questi dolcetti!
    fichi e cioccolato abbinamento perfetto!
    buona giornata cara!

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  3. Mammamia, devono essere buonissimi!!!

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  4. che meravigliosa idea! bravissima :) buona settimana :-*

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    1. è stato bravo Corrado in questo caso Giovanni XD non sono mica così abbronzata io XDX

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  5. Quando iniziano le stagioni è sempre un nuovo impegno a creare nuove ricettine........

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  6. Che attentato zuccherino...mi piaceeeeeeeeeeeeee bacioni mammina

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  7. Ecco questo non lo sapevo (delle calorie inferiori rispetto ai mandarini).. davvero bello il tuo dolcetto con il cuore di fichi e fondente!!
    ciao cara

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    1. sai che non lo sapevo neppure io??? a fare ricerche per il blog sto imparando ancora moltissimo per fortuna XD ciao dolce Antonella <3

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  8. posso usare olio al posto del burro? compro i fichi e li faccio per il we!!

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  9. Ciao Dauly essendo questa ricetta un plumcake ha la necessita' di montare per rimanere soffice,una sostituzione non credo sia fattibile, ma puoi utilizzare delle margarine vegetali che si trovano in commercio.....spero di esserti stato utile....=)

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  10. Mago la maga magiaaaaaaaaaaaaaaaa.... :)

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  11. ....me la segno ! Deve essere strepitosa, purtroppo fichi in questo periodo .......:-( troppo tardi !

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