martedì 1 aprile 2014

Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi

Vi ricordate dei gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche? 
Oggi, dalle ricette emiliane, questa  gustosissima variante con le biete, ottima naturalmente anche con gli spinaci denominati anche 'gnudi' ; 
vediamoli insieme:


Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti

Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi



ingredienti


  • 700/800 gr di biete (erbette)
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 50 gr burro (meglio se chiarificato)
  • 50 gr ca parmigiano
  • 2 tuorli
  • pangrattato all'occorrenza
  • farina qb
  • sale e pepe



Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi


Procediamo per gli Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi 


Lessiamo a vapore le biete lavate accuratamente, le coliamo, le passiamo a setaccio e le facciamo raffreddare;
mescoliamo la purea ottenuta con la ricotta, i tuorli, aggiustiamo di sale e pepe e.. se l'impasto vi rimane troppo morbido, leghiamo con poco pangrattato.


Non ci rimane che infarinare un piano e preparare i nostri gnocchettini che tufferemo in acqua salata bollente fino a cottura.

Li coliamo con la schiumarola (il mestolo piatto forato) e li condiamo con burro e salvia scaldati in padella e fatto diventare color nocciola.


Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi

Oppure li posizioniamo in teglia:

Prepariamo il burro sciolto a bagnomaria ed irroriamo i nostri gnocchi, rifiniamo con il grana grattugiato o tagliato a scaglie.
mettiamo in forno preriscaldato a 190° per una decina di minuti per lasciare gratinare il grana


un consiglio
faccio un appunto a questo proposito, perchè diamo per scontato che tutti sappiano... che gli gnocchi son cotti quando risalgono e vanno scolati con il mestolo forato, non vanno scolati come la pasta ^^

Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi

9 commenti:

  1. :-DDDD hai ragione ad aggiungere la precisazione di come scolare gli gnocchi!.
    A proposito questi io li chiamo "strangolapreti", ma li ho anche sentiti chiamare "gnudi". Sono gli gnocchi più buoni che abbia mai mangiato!
    Buona giornata!

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    1. XD... ho fatto l'aggiunta perchè ho scoperto com'è che a certe persone vengano delle poltiglie XDXD è come il fatto di setacciare la farina... paiono cretinate ma non tutti lo sanno, a ricordarlo in ricetta non ci si pensa perchè è automatico per noii che lo facciamo spesso ^^ un bacione cara buona giornata a te <3

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  2. Non ho mai fatto gli gnudi...prima o poi devo provare!
    Buona giornata cara!

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  3. Ciao Luisella!! sai che non li ho mai mangiati? brava sembrano ottimi!! :)

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  4. che buoni con le biete, mai provati ma mi piace l'idea :-D grazie per la ricetta :-D

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    1. un'altra ricetta molto antica... davvero devi provarli ^^

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