Oggi, dalle ricette emiliane, questa gustosissima variante con le biete, ottima naturalmente anche con gli spinaci denominati anche 'gnudi' ;
vediamoli insieme:
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi
ingredienti
- 700/800 gr di biete (erbette)
- 250 gr di ricotta di pecora
- 50 gr burro (meglio se chiarificato)
- 50 gr ca parmigiano
- 2 tuorli
- pangrattato all'occorrenza
- farina qb
- sale e pepe
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi |
Procediamo per gli Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi
Lessiamo a vapore le biete lavate accuratamente, le coliamo, le passiamo a setaccio e le facciamo raffreddare;
mescoliamo la purea ottenuta con la ricotta, i tuorli, aggiustiamo di sale e pepe e.. se l'impasto vi rimane troppo morbido, leghiamo con poco pangrattato.
Non ci rimane che infarinare un piano e preparare i nostri gnocchettini che tufferemo in acqua salata bollente fino a cottura.
Li coliamo con la schiumarola (il mestolo piatto forato) e li condiamo con burro e salvia scaldati in padella e fatto diventare color nocciola.
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi |
Oppure li posizioniamo in teglia:
Prepariamo il burro sciolto a bagnomaria ed irroriamo i nostri gnocchi, rifiniamo con il grana grattugiato o tagliato a scaglie.
mettiamo in forno preriscaldato a 190° per una decina di minuti per lasciare gratinare il grana
faccio un appunto a questo proposito, perchè diamo per scontato che tutti sappiano... che gli gnocchi son cotti quando risalgono e vanno scolati con il mestolo forato, non vanno scolati come la pasta ^^
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi |
:-DDDD hai ragione ad aggiungere la precisazione di come scolare gli gnocchi!.
RispondiEliminaA proposito questi io li chiamo "strangolapreti", ma li ho anche sentiti chiamare "gnudi". Sono gli gnocchi più buoni che abbia mai mangiato!
Buona giornata!
XD... ho fatto l'aggiunta perchè ho scoperto com'è che a certe persone vengano delle poltiglie XDXD è come il fatto di setacciare la farina... paiono cretinate ma non tutti lo sanno, a ricordarlo in ricetta non ci si pensa perchè è automatico per noii che lo facciamo spesso ^^ un bacione cara buona giornata a te <3
EliminaCosì filanti sono davvero golosi!
RispondiEliminauna goduria XDXD ciao Francy ^^
EliminaNon ho mai fatto gli gnudi...prima o poi devo provare!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
Ciao Luisella!! sai che non li ho mai mangiati? brava sembrano ottimi!! :)
RispondiEliminaprovali tesoro che sono di una bontà unica ??
Eliminache buoni con le biete, mai provati ma mi piace l'idea :-D grazie per la ricetta :-D
RispondiEliminaun'altra ricetta molto antica... davvero devi provarli ^^
Elimina