La coltivazione di questa graminacea è iniziata circa diecimila anni fa, nella zona della Mezza Luna Fertile fra Iran, Iraq, Siria e Palestina; in Italia è arrivato per mezzo dei Greci che avevano colonizzato la parte meridionale della penisola, intorno al V secolo a.C.
Molto utilizzato dagli antichi Romani nei cerimoniali e come offerta religiosa lo troviamo oggi nelle nostre tavole sempre più frequentemente viste le sue proprietà sazianti e quindi adattissimo nelle diete considerando le notevoli quantità di vitamine del gruppo B e anche proteine, che, se unite a quelle dei legumi,possono dare origine ad un mix proteico dal valore biologico paragonabile a quello delle proteine animali
solitamente usato nelle insalate fredde o nelle zuppe ve lo propongo oggi in questa ricetta ... lo proviamo insieme???
Farro risottato con verdure |
ingredienti
100 gr di farro
1 melanzana
1 peperone
1 cipolla
1 pomodoro
basilico qualche foglia
burro per mantecare
olio evo
sale e pepe
Farro risottato con verdure |
prepariamo innanzitutto il farro bollito in acqua abbondante, lo coliamo bene e lo teniamo in parte,
prepariamo la melanzana a tocchetti e la lasciamo a purgare il suo liquido con una manciata di sale per almeno un ora, la sciacquiamo bene e la strizziamo
prepariamo la cipolla affettata in una casseruola con un filo d'olio, la lasciamo imbiondire ed aggiungiamo la melanzana ed il peperone tagliato a listelle, cuociamo per circa 15 minuti a fiamma decisa quindi uniamo il pomodoro privato dei semi, abbassiamo la fiamma e stufiamo coperto per altri 10 minuti circa, deve asciugare bene i liquidi
regoliamo di sale e pepe e solo a questo punto aggiungiamo il farro, lasciamo insaporire mescolando bene
mantechiamo con una noce di burro a fiamma spenta, aggiungiamo il basilico spezzettato e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire
Ottima ricetta e grazie per tutte queste notizie, non conoscevo le proprietà sazianti!!!! Lo mangerò con più piacere
RispondiEliminaha anche un alto contenuto di fibre ottime per l'intestino... questo non l'ho scritto... ma davvero è un cereale prezioso !!!! bacione cara
EliminaBelle foto e immagino anche la ricetta sia gustosa!!saluti cari laura
RispondiEliminaprovala che è davvero deliziosa ^^ bacione Laura
EliminaOttimo per salute, gustoso e ... che volere di più!Ciao, bw!
RispondiEliminaciao Emily ^^
EliminaMi piace molto il farro.
RispondiEliminaGrazie per questa variante.
ma di nulla cara... ero stanca di gustarlo in insalata a dire il vero XD
EliminaDalla storia con sapore :-). Mi piace!
RispondiEliminaciao gioia bentornata!!!! <3
EliminaLa cottura risottata ha quel qualcosa in più che rende un piatto davvero speciale!
RispondiEliminaè vero cara... rende il sapore morbido... ^^ un bacione!!!
Eliminauna buonissima ricetta autunnale :) ottima! grazie carissima!
RispondiEliminaprego tesoro!!! <3
EliminaAdoro il farro.... in tutte le salse ;)
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