venerdì 8 novembre 2013

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

La zucca è in grado di “riempire” un intero menù, dall’antipasto al dolce, poiché molte sono le sue “virtù” ed ogni piatto risulterà quindi gustoso e salutare. Ecco le proprietà nutrizionali della zucca, riferite a 100 grammi di prodotto.
15,00 Kcal, proteine totali 0,60 gr, glucidi 3,40 gr (amido 0,70 gr), glucidi solubili 2,70 gr, fibra 1,30 gr, calcio 20,00 mg, ferro 0,90 mg, sodio 1,00 mg, potassio 202,00 mg, fosforo 40,00 mg, vitamina B1 0,03 mg, vit B2 0,02 mg, vit A 599,00 mcg, vit PP 0,50 mg, vit C 9,00 mg.

La polpa della zucca è poco calorica in quanto contiene un’alta concentrazione di acqua e una bassissima concentrazione di zuccheri. E’ inoltre ricca di fibre, di vitamina e di betacarotene; contiene inoltre minerali come il potassio, il fosforo, il calcio. Non contiene grassi.


Gnocchi di zucca ricetta primi piatti vegetariani

Gnocchi di zucca



Ingredienti:
per gli gnocchi

  • 400 gr di zucca cotta al forno
  • 1 tuorlo
  • parmigiano a piacere
  • 200 gr di farina ( quantità indicativa)
  • sale 


per il condimento

  • 80 gr di pancetta
  • zenzero fresco,
  • pomodorini secchi
  • 1 scalogno
  • salvia 
  • sale e pepe
  • olio evo



Gnocchi di zucca
Gnocchi di zucca


Prepariamo gli gnocchi di zucca



Tagliamo la zucca a spicchi e la mettiamo a cuocere in forno a 180° per  ora per farla ammorbidire
una volta fredda la passiamo col passapatate e la mescoliamo con l'uovo, il parmigiano aggiungendo la farina poco alla volta fino ad avere un panetto compatto e non appiccicoso
procediamo a formare gli gnocchi



Gnocchi di zucca
Gnocchi di zucca

prepariamo il sugo stufando in padella coperti lo scalogno con la pancetta in un paio di cucchiai d'olio, aggiungiamo i pomodorini e la salvia e lasciamo insaporire per qualche minuto aggiustiamo di sale e pepe

aggiungiamo gli gnocchi bolliti in acqua salata con poca acqua di cottura e mantechiamo
serviamo con parmigiano grattugiato a piacere


Gnocchi di zucca
Gnocchi di zucca

5 commenti:

  1. questa è una d quelle ricette che devo provare assolutamente!!! Ottima.

    RispondiElimina
  2. ma queste quantità per quante persone sono?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. di solito le quantità delle ricette sono per 4 persone, chiaramente poi dipende da come uno intende le porzioni Sara, in ogni caso consiglio di fare queste preparazioni abbondanti perchè tengono bene pronte nel freezer e sono n bell'aiuto per quando non si ha tempo

      Elimina