da una tradizione calabrese, per una ricettina da presentare sulle tavole natalizie... abbiamo solo variato il liquore, la ricetta originale prevede l'anice, ma non a tutti piace.... tutti da provare questi prelibatissimi fichi..
Ingredienti:
- fichi secchi bianchi
- noci o mandorle tostate
- cioccolato
- buccia di limone e arancia biologici
- rum in un rapporto di un volume su 3 di acqua
- cannella
- cacao (facoltativo)
Preparazione:
Mettiamo i fichi secchi in una ciotola con acqua bollente e li lasciamo ammorbidire per alcuni minuti.
Dopo averli sgocciolati li schiacciamo delicatamente con le mani li tagliamo a metà lasciando le due parti attaccate al picciolo.
li apriamo e li riempiamo con un pezzetto di gheriglio di noce o una mandorla tostata, un pezzetto di cioccolato, una piccola striscia di buccia di limone e arancia.
Richiudiamo il fico, cercando di far aderire bene tra loro le parti tagliate.
Preparariamo una soluzione di rum ed acqua ed abbondante cannella in polvere,
bagniamo velocemente i fichi ripieni nella soluzione quindi li riponiamo su una placca da forno rivestita con un foglio di carta da forno
e li facciamo dorare ed asciugare in superficie i per 5 – 10 minuti a 180°C.
Lasciamo raffreddare.
Se si desidera, si possono passare in una miscela di cacao amaro in polvere e zucchero
si possono conservare in un contenitore riponendoli a strati alternati a foglie di arancio.
- fichi secchi bianchi
- noci o mandorle tostate
- cioccolato
- buccia di limone e arancia biologici
- rum in un rapporto di un volume su 3 di acqua
- cannella
- cacao (facoltativo)
Preparazione:
Mettiamo i fichi secchi in una ciotola con acqua bollente e li lasciamo ammorbidire per alcuni minuti.
Dopo averli sgocciolati li schiacciamo delicatamente con le mani li tagliamo a metà lasciando le due parti attaccate al picciolo.
li apriamo e li riempiamo con un pezzetto di gheriglio di noce o una mandorla tostata, un pezzetto di cioccolato, una piccola striscia di buccia di limone e arancia.
Richiudiamo il fico, cercando di far aderire bene tra loro le parti tagliate.
Preparariamo una soluzione di rum ed acqua ed abbondante cannella in polvere,
bagniamo velocemente i fichi ripieni nella soluzione quindi li riponiamo su una placca da forno rivestita con un foglio di carta da forno
e li facciamo dorare ed asciugare in superficie i per 5 – 10 minuti a 180°C.
Lasciamo raffreddare.
Se si desidera, si possono passare in una miscela di cacao amaro in polvere e zucchero
si possono conservare in un contenitore riponendoli a strati alternati a foglie di arancio.
Che delizia questi fichi secchi, io li adoro!
RispondiEliminaanche io adoro i fichi!ottima proposta, un bacione....
RispondiEliminaun ottima idea per le prossime festività o anche come dono... che ne dite???
RispondiEliminaWow, che bontà!!!!! *_*
RispondiEliminaSemplicemente divini!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori!! Passa a trovarmi mi fa piacere :D
RispondiEliminaOh mamma, che bontà! Brava...
RispondiEliminaAle
:* grazie a tutte!!!
RispondiEliminagoduriosa direi!!!
RispondiEliminaNon conoscevo affatto questa ricetta tradizionale, grazie per avermela fatta conoscere partecipando al contest, un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminaStefania è un vero piacere poter trasmettere quello che conosciamo a tutti coloro i quali sono interessati alla cucina .....=)
RispondiEliminaDavvero golosissima questa ricetta, quasi quasi te la copio per Natale...grazie per aver partecipato al nostro contes!!!!
RispondiEliminami piace tanto,non la conoscevo xchè quaNDO l'hai pubblicato ancora non avevo avuto l'onore e il piacere di conoscerti.bacioni
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, la segno e la provo, dev'essere buonissima. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaspettacolo *__* non conoscevo questa buonissima ricetta!
RispondiEliminaBuonismo mi piacerebbe assaggiare per dirti come buona
RispondiEliminaIo li riempio con mascarpone e gheriglio di noci poi li tuffo nel cioccolato fuso una goduria da fare subito ciao
RispondiElimina^_^ sicuramente ottimi da mangiare al momento davvero !!! grazie del commento Donatella
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