giovedì 3 novembre 2011

Delizia di fichi

da una tradizione calabrese, per una ricettina da presentare sulle tavole natalizie... abbiamo solo variato il liquore, la ricetta originale prevede l'anice, ma non a tutti piace.... tutti da provare questi prelibatissimi fichi..



Ingredienti:
- fichi secchi bianchi
- noci o mandorle tostate
- cioccolato
- buccia di limone e arancia biologici
- rum in un rapporto di un volume su 3 di acqua
- cannella
- cacao (facoltativo)

Preparazione:
Mettiamo i fichi secchi in una ciotola con acqua bollente e li lasciamo ammorbidire per alcuni minuti.
Dopo averli sgocciolati li schiacciamo delicatamente con le mani li tagliamo a metà lasciando le due parti attaccate al picciolo.
li apriamo e li riempiamo con un pezzetto di gheriglio di noce o una mandorla tostata, un pezzetto di cioccolato, una piccola striscia di buccia di limone e arancia.
Richiudiamo il fico, cercando di far aderire bene tra loro le parti tagliate.
Preparariamo una soluzione di rum ed acqua ed abbondante cannella in polvere,
bagniamo velocemente i fichi ripieni nella soluzione quindi li riponiamo su una placca da forno rivestita con un foglio di carta da forno
e li facciamo dorare ed asciugare in superficie i per 5 – 10 minuti a 180°C.
Lasciamo raffreddare.
Se si desidera, si possono passare in una miscela di cacao amaro in polvere e zucchero


si possono conservare in un contenitore riponendoli a strati alternati a foglie di arancio.

17 commenti:

  1. Che delizia questi fichi secchi, io li adoro!

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  2. anche io adoro i fichi!ottima proposta, un bacione....

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  3. un ottima idea per le prossime festività o anche come dono... che ne dite???

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  4. Semplicemente divini!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori!! Passa a trovarmi mi fa piacere :D

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  5. Non conoscevo affatto questa ricetta tradizionale, grazie per avermela fatta conoscere partecipando al contest, un abbraccio e buon weekend

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  6. Stefania è un vero piacere poter trasmettere quello che conosciamo a tutti coloro i quali sono interessati alla cucina .....=)

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  7. Davvero golosissima questa ricetta, quasi quasi te la copio per Natale...grazie per aver partecipato al nostro contes!!!!

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  8. mi piace tanto,non la conoscevo xchè quaNDO l'hai pubblicato ancora non avevo avuto l'onore e il piacere di conoscerti.bacioni

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  9. Non conoscevo questa ricetta, la segno e la provo, dev'essere buonissima. Buona giornata Daniela.

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  10. spettacolo *__* non conoscevo questa buonissima ricetta!

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  11. Buonismo mi piacerebbe assaggiare per dirti come buona

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  12. Io li riempio con mascarpone e gheriglio di noci poi li tuffo nel cioccolato fuso una goduria da fare subito ciao

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    1. ^_^ sicuramente ottimi da mangiare al momento davvero !!! grazie del commento Donatella

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