Le origini del noto “fiore d’inverno” non sono del tutto chiare. Secondo gli storici, già i greci e romani parlavano del cichorium intybus. Altri sostengono che questa verdura abbia origini orientali. L’unica data certa risale alla metà del XVI secolo quando iniziò la coltivazione nel territorio di Dosson, nella provincia di Treviso.
La composizione nutrizionale del radicchio presenta, acqua al 94%, fibre, vitamine B, C e K, tracce di zuccheri e tra i sali minerali troviamo: calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame.
con solo 13 kcal in 100 grammi, il radicchio risulta un alimento ipocalorico che dà senso di sazietà ed è per questo che può essere utilizzato in qualsiasi dieta.
Pasta al radicchio |
ingredienti
350 gr di rigatoni
un cespo di radicchio di Treviso
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino rosso (Chianti)
150 gr di mascarpone
formaggo grana
sale e pepe q.b
olo evo
Pasta al radicchio |
procedimento
Tagliamo il radicchio a listarelle e tritiamo la cipolla finemente e
la facciamo imbiondire in un saltapasta con un filo di olio evo quindi aggiungiamo il radicchio
che faremo scottare per un paio di minuti per insaporirlo
sfumiamo ora con il vino rosso e facciamo evaporare
Nel frattempo prepariamo il mascarpone con un paio di cucchiai di grana grattugiato che andremo a stemperare all'occorrenza con qualche cucchiaio
di acqua di cottura della pasta uniamo al radicchio
infine mantechiamo la pasta al dente nel saltapasta con una noce di burro e serviamo
Pasta al radicchio |
adoro il radicchio trevigiano in tutti i modi così deve essere squisito
RispondiEliminaLa pasta con il radicchio mi piace un sacco, se poi penso anche a quanto fa bene! Grazie per le informazioni, buona serata, Babi
RispondiEliminaho un quintale di radicchio in frigo, mi hai dato un'ottima idea! :)
RispondiEliminaAmo il radicchio nella pasta!!! :) Mi unisco ai tuoi sostenitori!! A presto! :)
RispondiEliminaI tuoi post sono sempre molto interessanti, e le tue ricette ottime.
RispondiEliminaE' una verdura che ho scoperto da poco che mi piace più cotta che cruda :: ciao tesooooro !
RispondiEliminaSe il radicchio è dietetico, il mascarpone lo è un po' meno, ma quanto mi piace l'insieme...e chissenefrega delle calorie! Me lo pappo tutto questo piatto!
RispondiEliminaQuesto piatto con mascarpone e radicchio deve essere molto buono!
RispondiEliminache buoni...Grazie per queste interessanti notizie..allora radicchio a go'go' per me!!
RispondiEliminaciaoo
Buona questa pasta..
RispondiEliminaClicco su MI PIACE.....
RispondiEliminase non fosse per il prezzo lo mangerei tutti i giorni il radicchio trevigiano! Bacio
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