li ho uniti in questa ricetta a quelli vegetali del melograno, questo splendido frutto dai grani color rubino ricco di vitamine, tannini, sali minerali
e tanto ci sarebbe da dire su di lui come per esempio che favorisce la diuresi ed il traffico intestinale, che è ricco di antiossidanti, quindi approfittiamo di questo periodo di maturazione.
Un frutto che, grazie al suo sapore leggermente acidulo, si presta bene in preparazioni sia salate che dolci;
oggi ve lo propongo come salsa da abbinare al merluzzo per una ricetta molto dietetica,
vediamola insieme:
Baccalà croccante su riduzione di melograno e zenzero caramellato
Ingredienti:
- 1 filetto di baccalà
- 1 melograno maturo
- radice di zenzero
- farina di semola
- maizena (amido di mais)
- zucchero di canna
- olio evo
Prepariamo il Baccalà croccante su riduzione di melograno e zenzero caramellato
Iniziamo con il baccalà
che dovremo dissalare bene in abbondante acqua lasciandolo immerso per 36 ore almeno cambiando l'acqua per 4 o 5 volte.
Quando avrà perso tutto il sale lo asciugheremo bene con carta da cucina, elimineremo le spine e lo taglieremo a pezzi regolari.
Io preferisco lasciare la pelle, è la parte più ricca di omega 3.
Se la volete togliere :
tenete fermo con una mano il filetto e sollevate la pelle dalla parte larga del filetto strappando con un colpo deciso, se ben dissalato vi verrà via facilmente.
Infariniamo i tranci nella semola e li disponiamo in teglia oliata per il forno.
Tempo di cottura
Inforniamo a 180° per 30 minuti circa rivoltando i tranci all'occorrenza, devono diventare belli croccanti.
riduzione di melograno e zenzero caramellato |
Prepariamo la riduzione di melograno
Spremiamo il frutto, o lo passiamo a setaccio, eliminando i semini;
ne otterremo un succo limpido che metteremo a ridurre in un pentolino lasciandolo bollire fino ad un terzo della quantità.
Aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais stemperato in poco succo freddo e lo amalgamiamo alla riduzione a fuoco spento mescolando a frusta.
L'amido reagisce immediatamente al calore.
Serviamo il baccalà caldissimo mettendo a disposizione la salsa e lo zenzero per ogni commensale.
Aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais stemperato in poco succo freddo e lo amalgamiamo alla riduzione a fuoco spento mescolando a frusta.
L'amido reagisce immediatamente al calore.
Caramelliamo lo zenzero
In un pentolino sciogliamo 1 cucchiaio di zucchero di canna con mezzo di acqua ed immergiamo lo zenzero tagliato a julienne.Serviamo il baccalà caldissimo mettendo a disposizione la salsa e lo zenzero per ogni commensale.
Baccalà croccante su riduzione di melograno e zenzero caramellato |
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