mercoledì 13 gennaio 2016

Baccalà croccante su riduzione di melograno

Il baccalà è una fonte importante di proteine nobili ed omega 3;
li ho uniti in questa ricetta a quelli vegetali del melograno, questo splendido frutto dai grani color rubino ricco di vitamine, tannini, sali minerali 
e tanto ci sarebbe da dire su di lui come per esempio che favorisce la diuresi ed il traffico intestinale, che è ricco di antiossidanti, quindi approfittiamo di questo periodo di maturazione.

Un frutto che, grazie al suo sapore leggermente acidulo, si presta bene in preparazioni sia salate che dolci;
oggi ve lo propongo come salsa da abbinare al merluzzo per una ricetta molto dietetica,
vediamola insieme:



Baccalà croccante su riduzione di melograno ricetta dietetica

Baccalà croccante su riduzione di melograno e zenzero caramellato



Ingredienti:

  • 1 filetto di baccalà
  • 1 melograno maturo
  • radice di zenzero
  • farina di semola
  • maizena (amido di mais)
  • zucchero di canna
  • olio evo

Baccalà croccante su riduzione di melograno ricetta di merluzzo


Prepariamo il Baccalà croccante su riduzione di melograno e zenzero caramellato


Iniziamo con il baccalà 
che dovremo dissalare bene in abbondante acqua lasciandolo immerso per 36 ore almeno cambiando l'acqua per 4 o 5 volte.

Quando avrà perso tutto il sale lo asciugheremo bene con carta da cucina, elimineremo le spine e lo taglieremo a pezzi regolari.
Io preferisco lasciare la pelle, è la parte più ricca di omega 3.
Se la volete togliere : 
tenete fermo con una mano il filetto e sollevate la pelle dalla parte larga del filetto strappando con un colpo deciso, se ben dissalato vi verrà via facilmente.

Infariniamo i tranci nella semola e li disponiamo in teglia oliata per il forno.

Tempo di cottura

Inforniamo a 180° per 30 minuti circa rivoltando i tranci all'occorrenza, devono diventare belli croccanti.

riduzione di melograno e zenzero caramellato ricetta salsa di frutta
riduzione di melograno e zenzero caramellato 

Prepariamo la riduzione di melograno


Spremiamo il frutto, o lo passiamo a setaccio, eliminando i semini;
ne otterremo un succo limpido che metteremo a ridurre in un pentolino lasciandolo bollire fino ad un terzo della quantità.

Aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais stemperato in poco succo freddo e lo amalgamiamo alla riduzione a fuoco spento mescolando a frusta.
L'amido reagisce immediatamente al calore.


Caramelliamo lo zenzero

In un pentolino sciogliamo 1 cucchiaio di zucchero di canna con mezzo di acqua ed immergiamo lo zenzero tagliato a julienne.

Serviamo il baccalà caldissimo mettendo a disposizione la salsa e lo zenzero per ogni commensale.


Baccalà croccante su riduzione di melograno ricetta light
Baccalà croccante su riduzione di melograno e zenzero caramellato

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