sapevate che la pianta delle arachidi è originaria del Brasile, appartiene alla specie delle leguminose e alla famiglia delle Papilionacee.
Sono una fonte importante di grassi monoinsaturi e vantano anche la presenza di alcuni antiossidanti, come il resveratrolo e l’acido oleico che avrebbero la funzione di prevenire molti disturbi, pare che potrebbero essere addirittura un valido aiuto nella prevenzione del cancro del colon.
Contengono l’8,5 % di fibre alimentari, il 25,5 % di proteine, il 2,3 % di zuccheri ed il 49% di grassi, aminoacidi e minerali come calcio,sodio,fosforo, potassio, ferro, magnesio, zinco, rame, manganese e selenio; ricchi di vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina E e la vitamina J.
Sono tuttavia piuttosto caloriche quindi attenzione alle dosi eccessive se consumate da sole: sono 567 kcal per 100 gr contro però le 758 del burro e le 899 dell'olio d'oliva in questo caso.
Con queste premesse ho fatto un paio di esperimenti utilizzandole al posto del burro, il risultato è davvero ottimo e ve lo racconto cominciando da questi deliziosi muffins:
Muffins allo yogurt con arachidi e uvetta
Ingredienti per 12 muffins:
- 250 gr farina 00
- 140 gr zucchero
- 200 gr yogurt di kefir (in alternativa bianco intero)
- 100 gr arachidi
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 40 gr uvetta
- buccia di limone (arancia) grattugiata
Prepariamo i Muffins allo yogurt con arachidi e uvetta
Mettiamo l'uvetta ad ammorbidire in acqua tiepida.
Con un frullino ad immersione tritiamo le arachidi con un paio di cucciaio di di yogurt fino ad ottenere una crema densa.
Montiamo le uova a frusta con lo zucchero, aggiungiamo la crema di arachidi, la buccia del limone ed amalgamiamo la farina;
in ultimo aggiungiamo l'uvetta strizzata.
Tempo di cottura
Prepariamo i pirottini a 2/3 della capienza ed inforniamo a 170° per 20 minuti a forno preriscaldato.
Serviamo spolverati di cacao.
Muffins allo yogurt con arachidi e uvetta |
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