di sicuro effetto nella presentazione semplice in bicchierini particolari a doppio vetro che mantengono il calore,
ma ottima anche in normali coppe.
Mi sono ispirata ad un primo piatto del mio amico Marco Di Dedda gustato al suo ristorante che ho rielaborato in chiave semplice,
vediamo come prepararla:
Gamberi piastrati su creme parmentier e acciughe
ingredienti per la creme parmentier
- 500 gr di patate
- 2 porri (la parte bianca)
- 1 lt di brodo di pollo o vegetale
- 250 ml di latte
- 100 gr di burro
- sale e pepe bianco
per rifinire
Prepariamo la creme parmentier
Prepariamo il porro in una casseruola alta con metà del burro e lo lasciamo caramellare a fiamma dolce,
aggiungiamo le patate tagliate grossolanamente e lasciamo insaporire a fuoco vivace.
Ricopriamo ora il tutto con brodo caldo e aggiustiamo di sale e pepe.
Tempo di cottura
Cuociamo a fuoco vivace circa 30 minuti e , quando le patate incominceranno a sbriciolarsi, le passiamo a setaccio (o con lo schiacciapatate);
diluiamo la purea ottenuta con il latte bollente e rimettiamo in pentola continuando la cottura, senza far arrivare a bollitura e lasciamo restringere a crema fluida.
Mantechiamo col burro rimanente.
Prepariamo le acciughe ed i gamberi
- I gamberi li scottiamo su piastra dopo averli puliti e privati della testa con succo di limone e sale;
- Le acciughe le lasciamo sciogliere in un pentolino con poco olio.
- Friggiamo le foglie di salvia in poco burro fino a farle diventare croccanti.
Assembliamo i bicchierini:
Mettiamo una base di acciughe sul fondo;
aggiungiamo la crema di patate fino a metà del bicchiere e diamo una macinata di pepe bianco;
adagiamo un paio di gamberi ai quali avremo tolto il carapace ed uno intero lo appoggiamo a guarnizione sul bordo del bicchiere.
Finiamo con una foglia di salvia e portiamo in tavola.
Gamberi piastrati su creme parmentier e acciughe |
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